朴槿惠怒批反萨德议员帮中国 在野党:贼喊捉贼!

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  【环球时报驻韩国特约记者 济冬 王伟 环球时报记者范凌志 苏静】韩国最大在野党共同民主党6名国会议员8日抵达北京,与中国学者等各界人士讨论在中韩间引起巨大争议的“萨德”部署问题。“帮助中国”,韩国总统朴槿惠8日公开批评这些议员不听青瓦台劝阻、执意访华的行为。复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永8日告诉《环球时报》,“萨德”问题引起如此大的矛盾,中韩之间的沟通是必要的,对韩国更加必要。韩国政府以如此消极的态度看待议员访华,不利于问题的解决。

  据韩国KBS电视台8日报道,共同民主党6名议员当天抵达北京,开始为期3天的访华行程。议员金映豪在机场接受采访时表示,此次访华目的在于为改善陷入僵局的韩中两国关系起到帮助。他说,若按照青瓦台的建议取消此次访华行程,就相当于韩国总统阻止议员访华,会使得韩中关系进一步恶化。“我们将带着使命感访问中国,并希望借此能助推政府解决萨德矛盾。”

  据韩联社8日报道,朴槿惠当天在青瓦台主持召开首席秘书会议时公开批评反“萨德”议员访华不懂政治。她说,最近一些政坛人士公开主张因“萨德”入韩,即使朝鲜再次发起挑衅,韩国政府也无话可说,这是与朝方立场一脉相承的无稽之谈。而部分反对在韩部署“萨德”的国会议员赞同中方主张,甚至为讨论“萨德”部署问题而访问中国。这些议员“一点也没有理解”韩国政府为解决朝核问题和保护韩国国民所做的外交努力。朴槿惠称,围绕“萨德”入韩事宜,国内外部分舆论与事实不符,这令人担忧。作为国会议员,即便在国内政治问题上与政府对立,在涉及国家安全的问题上也应超越党派之争齐心协力避免社会混乱,这是国会议员的基本责任。“虽然我每天都受到强烈的抗议和指责,但为了选我当总统的国民的安全,我心甘情愿地接受任何指责。”

  韩联社8日分析称,正当中国对“萨德”入韩批评声浪高涨时,为了避免韩国国内舆论再次出现分裂,朴槿惠亲自出面表态以提前“灭火”。《中央日报》8日发表社论称,共同民主党议员需要做出“睿智判断”。因为担心韩中矛盾而前往中国寻求解决方案,这种做法并非不能理解。但在中国强烈反对部署“萨德”的情况下,在野党议员前往北京必然会被中国当局用来强化自己的立场。韩国《每日经济》称,韩国总统府相关人士表示,韩国国内分裂是朝鲜最希望出现的情况,而争议越大,中国针对“萨德”的反对攻势也将越强烈。

  针对朴槿惠称在野党议员访华是“帮助中国”,在野党呛声她“歪曲事实”。共同民主党国会发言人基东民8日发表评论表示,朴总统将在野党的正当主张比喻成造成国内分裂和帮助朝鲜的行为,并把议员外交说成是“卖国行为”,作为总统故意歪曲事实是否妥当?韩国第三大党国民之党发言人8日也称,朴槿惠这是“贼喊捉贼”,总统决定部署“萨德”引发中韩矛盾,却将责任推给韩国在野政治圈,这绝对不允许,希望尽快启动审议“萨德”的国会进程。

  《韩民族新闻》8日称,对于反对党6名议员访华,青瓦台批他们强化中方立场,加剧韩国内部分裂,将反对部署“萨德”的中国和在野党呵斥为“危害国家安全势力”。分析称,在有关“萨德第三选址”引起政策混乱的状况下,青瓦台有意利用“萨德=国家安全”的逻辑来拉拢支持群体,并将矛头转移到在野党和中国身上。因此有意见认为,青瓦台是否有意将需要高度外交努力的“萨德”问题用到国内政治问题之中。

  韩联社称,韩国反“萨德”议员原定8日到达北京后,立即与韩国驻华大使金章洙会面听取意见,然而该计划最终告吹。分析称,此次面谈没有成行,原因在于韩国驻华大使馆和访华议员主张立场相左。据报道,该韩国议员团8日下午与北京大学教授举行座谈会,听取了中国专家对在韩国部署“萨德”系统的意见。9日,他们将与中国社会科学院、中央党校教授举行恳谈会。有消息人士8日晚告诉《环球时报》记者,9日的会议原定媒体可进入参加,但临时改为闭门会议,结束后对外发布整理记录。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永8日告诉《环球时报》,韩国议员访华可以带来韩国内部的真实信息,也可以带走中国对“萨德”看法的真实信息,这样的沟通非常有用。郑继永说,韩国政府在“萨德”问题上想要采用“拖”的战略,拖到木已成舟后,中国什么事情都不能做。现在韩国应该明白这条路是行不通的。中国反对“萨德”入韩的声音唤醒了韩国的一些人,他们过来跟我们谈,而不是逃避、拖延。解铃还须系铃人,中国单纯通过外力推动韩国放弃“萨德”很难,如果韩国能拿出让双方都满意的方案,可能更好。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。