英媒:韩坚持部署萨德致“韩流”在华遇“寒流”

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  【环球网综合报道】据英国《金融时报》8月9日报道,在韩国,越来越多的人担心中国对韩国活跃的流行文化的喜爱开始降温,原因是两国围绕韩国政府计划部署美国反弹道导弹系统的紧张关系日益加剧。近几周,人们对韩国流行文化出口的担忧更是日益强烈。

  韩国流行文化的出口在亚洲被称为韩流(Korean Wave)。而中国是韩国电视剧、音乐和电影最大的出口目的地。但近日多位韩国演员和歌手“出于超出其控制范围的原因”,取消其在中国的宣传推广活动,进而导致韩国领先娱乐公司股价大跌。

  由韩国政府运营的韩国广播通信委员会(Korea Communications Commission, KCC)副主席Kim Jae-hong表示,有看到迹象显示,韩国的文化出口在中国面临障碍,尽管北京方面并未直接下令封杀双边文化交流。

  上周末,曾联合主演高人气韩剧《任意依恋》(Uncontrollably Fond)的两名韩国演员金宇彬(Kim Woo-bin)和裴秀智(Bae Suzy),不得不在最后关头推迟了在中国的出场。同时两支高人气韩国乐队也取消参加中国电视节目和宣传活动。

  在过去一个月里,经纪公司YG娱乐(YG Entertainment)、SM娱乐(SM Entertainment)及JYP娱乐(JYP Entertainment)的股价下滑逾15%,而韩国最大的娱乐业制作商CJ E&M市值缩水8.6%。

  此外,旅游企业也担心韩国部署“萨德”带来的潜在影响。报道称,中国最近对韩国商务人士收紧签证规则,还吊销了一家专门帮助韩国人申请签证的签证中介机构的执照。中国青岛市政府上月以“考虑到当前的外交氛围,时机不合适”为由取消参加一个韩国美食节的行程。

  报道援引中国社科院(CASS)东北亚研究专家王俊生的话称:“中国社会对于韩国的积极态度是韩流的基础。但部署‘萨德’摧毁了这种感情基础。”

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。