多数日本人赞成天皇生前退位 美国务院作出回应

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月9日电 综合报道,日本天皇本月8日发表时长约10分钟的视频讲话,向日本国民表达了自己的心情,暗示已做好退位准备,称担心自己将来可能因为年龄及健康等原因无法履行日本名义上国家元首的职责。

  他说,“考虑到身体逐渐衰老,完成象征天皇的公务,或将变得愈发困难”。他还说,“我期望象征天皇的公务得到稳定持续地履行,不会有所间断”。这是日本天皇5年来首次、也是继位以来第二次发表全国电视讲话。

多数日本人赞成天皇生前退位 美国务院作出回应

  他还表示,即使设置代理天皇公务的“摄政”一职,天皇虽然能在皇位上终老,还是不能充分履行公务。他说,“如果天皇健康恶化,病情严重,或将导致社会停滞,对国民生活带来各种影响”。

  最后,他说,“我衷心期望象征天皇的公务今后也能稳定而持续地履行,不会出现间断,不论什么情况,皇室都能与国民同在,携手同行,建设国家的未来”。视频讲话以“殷切期望得到国民理解”做结。

  针对日本天皇向国民发表的视频讲话,日本首相安倍晋三同日也在首相官邸就此发表了意见。

  安倍表示:“今天,天皇表达了自己的想法。我认为这是其面向国民的讲话,必须严肃对待。关于天皇的公务,有鉴于天皇的年龄和目前肩负的公务现状,我们可以想象天皇的劳苦,必须认真考虑如何予以应对。”

多数日本人赞成天皇生前退位 美国务院作出回应

资料图:日本天皇夫妇

  此外,美国政府8日也对于日本天皇“生前退位”的意愿发表评论,称“感谢天皇对于日美关系的贡献

  美国国务院发言人特鲁多在被问到对于天皇谈话内容的评论时表示:“请你去问一下日本政府”,避开了直接的回答。

  此外,日本朝日新闻社近日通过电话的方式实施了全国舆论调查。此次舆论调查与天皇表露出将在生前让位于皇太子的意向一事相关,并针对“生前退位”进行了询问。

  其中,有84%的受访者表示“赞成”实现生前退位,持“反对”意见者有5%。此外,舆论调查中还针对代替天皇参与国事行为的“摄政”,询问了相关问题。

多数日本人赞成天皇生前退位 美国务院作出回应

  据了解,根据日本宪法,天皇是名义上的国家元首和“国民团结”象征,但不具实权,不干涉政治。天皇不能明确发表可能对其宪法地位带来影响的言论,因而明仁天皇“担心无法履行职责”的表述也被普遍视作其退位意愿的强烈暗示。

  日本共同社指出,过去200年来,在位君王提前退位的情况尚没有先例。日本现行《皇室典范》沿袭《旧皇室典范》,规定“皇位继承以天皇驾崩为前提,健在时不能退位”。

  近年来,现年82岁的明仁天皇已经逐渐缩减公务活动,由56岁的皇太子德仁代行其职责。他多次提及出席公务活动时出现“小错误”,坦言已经年迈。

  据日本媒体报道,大约5年前,明仁天皇在出现健康问题后便私下和家人谈论退位想法,称不愿意在职责显著削减或者被代替的情况下还占据天皇这个名誉位置,他的两个儿子接受这一想法。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。