日本民进党干事长警惕安倍急于修宪 称为时过早

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月9日电 据日媒报道,日本民进党干事长枝野幸男日前接受日媒采访,针对作为《宪法》修改对象被列举的课题指出“基本都能在法律层面加以应对”,对仓促而拙劣地开展修宪讨论抱有警惕感。

  他批评日本自民党的修宪讨论称:“做出修改成为了自身目的”。他还强调:“有了必要之后,才能讨论修宪事宜。在没有政策论和法律论的情况下就启动(讨论),这很荒唐。”

  枝野针对日本首相、自民党总裁安倍晋三有意修宪一事表示:“这是一味要修宪,我对此无法理解。这与把‘不做修改’作为自身目的的护宪派的想法相同。”

  他还就日本国会的宪法审查会指出,“我不认为不可以召开审查会,但宪法讨论和修宪讨论是两回事”,对以修宪为前提举行审查会提出了质疑。

  枝野还明确表示“没有”需要修改现行宪法的紧急课题。他例举日本天皇生前退位、消除参院选举制度中的“合区”、发生紧急事态时延长众院议员任期作为有讨论余地的三个课题。

  枝野指出“国会的各个委员会还未大致讨论出结果。推进宪法讨论为时尚早”,否认该问题可能成为近期课题。

  对于应以何种态度来展开宪法讨论,枝野表示“不应造成国民割裂。应该基于广泛共识来推进讨论”。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。