浙闽局地暴雨 明起中东部高温范围扩大

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中国天气网讯 本周,由于冷暖空气均不活跃,我国无区域性强降雨,但西南地区雨日较多,同时中东部地区多阵性降雨,要防范强对流天气带来的不利影响。虽然已是“立秋”节气,但离真正的秋天还远,明(10日)起中东部高温范围将再次扩大。

  中东部多阵性降雨 浙闽局部今有大到暴雨

  监测显示,8日5时-9日5时,中东部大部出现阴雨天气,以小到中雨为主,局地短时强降雨明显,如在山东、湖北、福建、贵州、四川等地出现了小时雨强达到20毫米的短时强降雨。此外,新疆的库尔勒、和硕、巴里坤昨天降雨量均打破了当地8月的历史极值,库尔勒(24毫米)、和硕(38毫米)的降雨量差不多是当地常年8月总降雨量的3倍。

浙闽局地暴雨 明起中东部高温范围扩大

  中央气象台预计,8月9日至11日,受低层切变系统影响,南方地区有分散性较强降水,西南地区中南部、江南东部和南部、华南等地的部分地区有中到大雨,其中浙江南部、福建东部和南部和广东中东部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米)。上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

浙闽局地暴雨 明起中东部高温范围扩大

8月9日8时-10日8时,浙江福建广东局地有暴雨。

  其中今天,受台湾以东洋面热带云团的影响,浙江东南部、福建东部和南部、广东东部等地风雨有所加强,有大到暴雨。不过这个热带扰动系统较弱,强度将无明显发展,带来的影响也较小。

  另外,受高空槽东移影响,8月11至13日,东北地区和河套地区等地将有小到中雨,其中黑龙江中西部、吉林中东部和辽宁北部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~60毫米),上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  “立秋”秋尚远 明起中东部高温范围扩大

  7日进入“立秋”节气。虽然有个“秋”字,但对于全国大多数地方来说,离真正的秋天还远。

  昨天,受到大陆高压的控制,在北方,高温主要出现在甘肃、宁夏以及内蒙古西部一带,像内蒙古拐子湖,昨日的最高气温达到了42.6℃,一举打破当地8月的最高气温纪录。而省会级大城市中,兰州也是高烧不退,继7日高温之后,昨天最高气温达到了36.8℃,连续两天高温。而在南方,高温笼罩江南、华南。对于长江中下游一带,即使没有达到高温标准线,气温也都在30℃以上,由于湿度大,仍是闷热难耐。

浙闽局地暴雨 明起中东部高温范围扩大

8日上午,沈阳万里无云,气温飙升。

  中央气象台预计,10日之后,由于副热带高压再度西伸加强,高温范围再度扩大,华北平原、黄淮、江淮、长江中下游平原等地的部分地区都将出现35℃以上的高温天气。其中,西北地区的兰州本周将频繁出现高温,8月的高温日数直逼历史最高纪录。

浙闽局地暴雨 明起中东部高温范围扩大

  大范围高温天气再度来袭,气象专家提醒,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”,公众需适当减少外出时间,并保持充足的饮水,同时,应随身携带一些仁丹、风油精、清凉油、藿香正气水等常规的防暑药物。户外工作人员需要穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服,携带必要的遮阳工具,避免阳光直接照射,保证充足睡眠。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。