江南及华南东部有分散性强降雨 东北地区将有明显降雨过程

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月9日电 据中央气象台网站消息,8月9日至11日,受低层切变系统影响,西南地区中南部、江南东部和南部、华南等地的部分地区有中到大雨,其中浙江南部、福建东部和南部和广东中东部等地的局部地区有暴雨。东北等地将有明显降雨过程。

  一、我国中东部地区出现分散性局地暴雨

  昨天白天至夜间,我国中东部出现分散性局地暴雨,山东、安徽西部、河南东南部、湖北东部、湖南北部等局地雨量超过100毫米,湖南常德局地174毫米;上述地区最大小时雨强50~90毫米,其中湖北咸宁8日13至14时小时雨量95毫米。

  二、江南及华南东部有分散性强降雨,东北地区将有明显降雨过程

  江南及华南东部有分散性强降雨。8月9日至11日,受低层切变系统影响,西南地区中南部、江南东部和南部、华南等地的部分地区有中到大雨,其中浙江南部、福建东部和南部和广东中东部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米)。上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  东北等地将有明显降雨过程。受高空槽东移影响,8月11至13日,东北地区和河套地区等地将有小到中雨,其中黑龙江中西部、吉林中东部和辽宁北部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~60毫米),上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  未来三天逐日预报如下:

  9日08时至10日08时,新疆南部、西藏大部、西北地区东南部、华北南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南、华南、西南地区等地有小到中雨或阵雨,其中,浙江东南部、福建东部和南部、广东东部等地的部分地区有大雨(见图1),局地暴雨(50~80毫米);四川南部、云南东部和南部等地局地有分散性的大雨;上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

江南及华南东部有分散性强降雨 东北地区将有明显降雨过程

图1 全国降水量预报图(8月9日08时―10日08时)

  10日08时至11日08时,新疆西部、西藏西部和南部、青海西部和北部、甘肃西部和南部、陕西南部、山西中西部、内蒙古东北部、黑龙江西北部和南方大部等地的部分地区有小到中雨,其中,广西东部和广东中部等地的部分地区有大雨(见图2),局地暴雨(50~80毫米);上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

江南及华南东部有分散性强降雨 东北地区将有明显降雨过程

图2 全国降水量预报图(8月10日08时―11日08时)

  11日08时至12日08时,东北地区中北部、内蒙古东北部和南部、新疆西部和沿天山地区、甘肃中部、陕西南部、华北北部、山东中部、青藏高原中西部和南部、西南地区大部、华南、江南大部、江汉西部等地有小到中雨,其中,甘肃中部、黑龙江西北部和中部、云南南部、广西中部、广东东部和福建南部等地的部分地区有大雨(见图3),局地暴雨(50~60毫米);上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

江南及华南东部有分散性强降雨 东北地区将有明显降雨过程

图3 全国降水量预报图(8月11日08时―12日08时)

  三、未来天气展望

  未来10天,我国无区域性强降雨,西南地区雨日较多,东北和华北地区及江汉、江南南部、华南等地多阵性降雨天气;华北、西南、华南等地大部地区累积降雨量有30~50毫米,部分地区有60~100毫米,局地有150~200毫米。

  预计9日至15日,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地将出现4~7天日最高气温在35℃以上的高温天气。

  四、天气影响和关注重点

  我国大部地区总体降雨不强,但浙江南部、福建东部和南部和广东中东部等地需防范局地性强降雨其引发的次生灾害,同时注意防范短时强降雨或雷暴大风等强对流天气带来的不利影响。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。