调查显示:超五成重庆人结婚 只问爱情不问车房

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  七夕将至,珍爱网发布了《2016单身人群婚恋现状第二期》调查报告,此次报告主要针对珍爱网近1亿会员的线上抽样调查,其中,重庆地区数据显示:66.7%单身人士认为自己是被剩下的;71%的人认为顾家是自己择偶的最大优势,半数单身人士认为脱单最大的阻碍是情商低,猜不透对方心思;当邂逅有好感的陌生人,超6成女士会主动搭讪;超过5成单身男女接受结婚前没有车房;超八成单身男表示婚后愿意上缴工资卡,由妻子掌管家庭财政大权。

  脱单基本功:超七成单身顾家

  重庆地区调研数据显示,66.7%的单身人士认为自己是“被剩下,一直没有遇上合适的人”;另外33.3%的单身人士认为自己是“主动剩下的,并很享受现在的单身状态”。

  问及择偶自身最大的优势时,71%的单身人士认为优势在于“顾家,愿意为家庭付出”;45.8%的人认为自己感情经历少,比较单纯。而对于自身最大的劣势方面,50%的单身人士认为劣势在于“情商低,不懂异性心思”;37.5%的人认为自己“年龄稍大,而且沉闷无趣”。

  敢于追爱,超六成单身女性

  主动程度远超单身男性

  一旦遇上有好感的人,是否会主动搭讪?调研数据显示,62.5%的重庆单身表示“在周围人不多,或有朋友鼓励时,会主动搭讪”,而37.5%的人表示无论如何都没有勇气。有意思的是,62.5%的单身女士表示“只要遇上了,一定会搭讪,不错失机会”,而有此举动的单身男士只有18.8%。相比之下,重庆女更彰显出山城火辣辣的性格。

  七夕节是约会心仪对象的好时机,对单身男而言,最反感对方的行为是“未经商量擅自带朋友”;对单身女来说,最反感对方“举止粗鲁没礼貌”。而“随和,总是愉快接受建议”会让女性在约会中更容易获得男士的好感,“自觉避免肢体接触”则是男士的约会加分行为。

  珍爱网婚恋专家张莎莎提醒,男女双方第一次见面、约会对于后续情感的发展影响非常重要,如果给对方留下了不好的印象,很难马上消除,之后也许还要付出更多的努力才能挽回,所以单身男女在交往前期,一定要注意约会相处细节,掌握技巧。就像调查中提到的,女士重视约会精心打扮、男士举止绅士自觉避免肢体接触,都是各自加分的因素,会使约会事半功倍。

  超五成重庆人结婚

  只问爱情不问车房

  “婚恋成本”一直是单身人士婚恋过程中必须面对的问题。对于约会成本,调查显示,重庆男士对“千元约会”的接受度较高,继广州、深圳、杭州之后位于土豪榜前四名。然而,有75%的重庆女性认为约会花费在500元内更为合适。

  而对于结婚成本的调查发现,重庆单身人士的硬性要求并不高,同时也愿意付出。关于车子和房子,超六成的90后认为可以婚后购置,费用由双方共同分摊;七成的80后以及超五成的70后则认为只要双方合适,有没有车子房子都无所谓。至于彩礼、婚纱、酒席等结婚费用,重庆单身男比单身女更加舍得,50%单身男表示愿意付出5-10万,远远超过单身女愿意付出的1-5万。

  据悉,农村迎娶媳妇的彩礼高达10万,一线城市彩礼平均水平高达15万,这不仅是因为人们的思想发生了变化,也是社会在不断变化的产物。与此同时,也给绝大部分适婚人群带来了压力。而张莎莎认为,婚恋成本并不是婚姻的主旨,相比起高昂的彩礼、婚嫁车房等经济层面的问题,更关键的还是找到对的人,在日后的婚姻生活中两人能相濡以沫,互相陪伴,双方切莫因结婚成本成为阻碍,影响感情。

  80后女最希望保管伴侣工资卡

  90后男最愿将工资“上缴”

  至于婚后,75%的重庆女性认为家庭财政大权应交给自己保管,其中80后女性占比最多,超八成的80后希望掌管家庭财政大权,70后紧随其后希望掌握财政大权,90后相对最低对财政大权掌控权稍低;而重庆男性中,90后最愿意上缴工资卡,让妻子掌管家庭财政大权,其次是80、70后相对最低。

  对此,重庆渝北区的陈小姐接受访问时笑言:“很多人说重庆女人‘男人婆’、重庆男人 ‘火巴耳朵’,其实不然。重庆的水土赋予了重庆女人肤白貌美的优势,自然有小女人的一面,虽说不少重庆女‘收走’了老公的钱,但她们会将老公的日常生活打理得井井有条,家庭幸福指数颇高。而‘火巴’呢,并不代表重庆男人懦弱,相反是重庆男人爱老婆、包容老婆的表现,他们常常也乐在其中。”

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。