小伙侵入高校教务系统 为学生“改分洗底”

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  “修改考试成绩,删除旷课、处分记录……”90后达州小伙闫某在网上多个高校贴吧发布这个广告,以此办法牟利。闫某利用所学的计算机专业技术成功破译教务网管理员账号密码,进而登录网站修改成绩,最终获利1.3万余元。近日,闫某因涉嫌破坏计算机信息系统罪,被崇州检察院批捕。

  22岁的达州人闫某是四川一所高校的大学生,主攻计算机专业。2015年7月,闫某准备参加四川省举办的一网络安全大赛,在对自己就读的学校教务处信息管理系统进行扫描时,闫某发现该系统存在漏洞,进而可以获取管理员列表,里面含有管理员账号和密码,于是,闫某编制破译程序,最终得到登录密码。随后,闫某用管理员账号、密码登录该系统,下载系统中储存的数据库,里面有学生的成绩等内容。随后,闫某对多所高校的教务处信息系统进行扫描,并最终入侵了成都及西安十余所高校的教务信息管理系统并下载数据库。

  今年1月,闫某临近毕业,从康定来成都找工作。找工作期间,又是住宿又是日常花销,闫某因手头紧张,便想到给别人改分数赚钱。为此,闫某特地选择了一些二本院校的网络贴吧发布广告,为在校大学生修改考试成绩、删除旷课、处分记录,并在网上留下了QQ号。崇州一高校学生陈某看到闫某发布的广告后,主动找到闫某。闫某告诉陈某可以帮他修改成绩,一科300元,多了还可以便宜。十分钟后,闫某将陈某不及格的七科成绩全部改为及格,陈某遂向闫某的支付宝转账1200元。就这样,闫某开始为多名学生更改成绩。

  今年5月,有多名学生向崇州一所学校的教务处反映自己分数的问题,引起了教务处成主任的注意。于是,有人侵入教务系统修改了学生成绩一事被曝光,校方随后报警。

  据警方初步调查,闫某已登录成都及西安十几所学校的网络信息系统并下载数据,还在多个网上高校贴吧发布广告。其支付宝也有大额往来资金,仅崇州一所高校就至少有8名学生修改成绩。目前查实,闫某已从中非法牟利1.3万余元。

  崇州检察机关认为,闫某的行为违反了国家规定,对多所高校计算机信息系统中储存、处理的数据进行删除、修改,其行为涉嫌破坏计算机信息系统罪,将在5年有期徒刑以下量刑。目前,闫某已被崇州检察院批捕。

  崇检宣 成都商报记者 王英占

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。