外媒称日本与中国对抗终将处下风:中国军队太庞大

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  参考消息网8月9日报道 新加坡《海峡时报》网站8月7日发表题为《日本的中国困境》的文章,该报驻欧洲记者乔纳森・埃亚尔在文章中称,现实的情况是:尽管日本似乎决意与中国对抗,但是日本人仍然在跌跌撞撞地步入与中国人的战略竞争中――他们看起来一点都不了解这种竞争,而且安倍首相在日本国内也并没有就这种竞争获得必要的政治共识。

  文章称,日本重新武装的野心不再存在疑问。不过,纯粹从数据上看,日本军队与其潜在对手的军队相比仍然微不足道:日本只有24.3万士兵,是中国的1/10。日本空军的装备数量也不到中国空军的1/3。因此在每一个层面上,日本都寻求以质量弥补数量。他们暂时取得了成功。因为尽管围绕钓鱼岛及其附属岛屿的争端出现了这样那样的战争叫嚣,但北京的军事计划人员知道,中国海军仍然无法与日本海军抗衡。尽管日本的技术领先得到了维持,但是中国军队的庞大规模意味着日本迟早会在亚洲退居边缘和次级地位,并永远处于中国的下风。

  东京拒绝承认?

  适应这种次级地位将最终要求日本在思维和行动方面做出巨大的心理改变,没有迹象表明东京甚至思考过这种适应过程。由于多半可以理解的外交原因,最新的日本防务白皮书几乎没有谈及这个议题。但是即便在私下里,日本领导人和战略思想家们也更愿意寻找每一个借口来避免回答这个更为重大的问题。

  文章称,日本并不是渴望拥有可以与中国周旋的既可行又合乎常理且有机会生效的政策――而且通常是白费力气――的唯一国家:其他许多国家也存在类似的状况。但是这种困境对于日本更为严重和迫切,日本政治家利用欺骗性论点作为处理现实的某种“置换疗法”的能力不比任何人差。

  此类无关争议之一是修改日本战后宪法以便消除对日本使用军事力量的限制的必要性:安倍长期以来声称,这是日本新防务战略必不可少的部分,最新的防务白皮书在这一问题上耗费了整整一个章节,这是有史以来第一次。

  但是正如东京的每一个决策者所知道的,这样的宪法修订没有任何可能,而且也并非必需。因为尽管安倍拥有启动修宪程序必需的议会多数支持,但作为他执政联盟一部分的公明党在宪法哪些地方需要修改的问题上不同意他的观点。日本的大多数公众也不同意,他们中的许多人仍然热爱宪法的“和平”条款。但是尽管这会给日本在未来的对抗中派遣部队援助盟国的手段构成某些限制,宪法本身仍然给予了日本政府充分余地来捍卫国家。

  地区联盟

  文章称,日本对当前安全困境的回避取决于与具有类似想法的国家构建联盟――此举不是为了遏制中国,而是为了提高中国决策者在考虑任何颠覆地区战略平衡的最后较量的情况下将不得不面临的风险。日本人在这方面一直干得相当出色。他们加强了与美国的联盟,扩大了与印度、澳大利亚和许多东盟国家的安全联系。他们甚至改善了与韩国的安全联系,部分原因是首尔本身也对中国的地区行为感到失望,但也是因为朝鲜持续的好战态度。

  尽管如此,日本在解决围绕其二战劣迹的历史争端方面特有的无能或不情愿将继续损害其全球联盟努力。不存在化解与中韩两国围绕日本残暴殖民统治、可怕大屠杀、奴役劳工及“慰安妇”的历史、政治、法律和情感争端难题的灵丹妙药。

  文章称,不过,日本现在任命这样一位新的防务大臣是否真的明智?此人不仅因为怀疑上述战时历史的真实性而著称,而且还对1945年审判日本主要战犯的国际法庭的法律依据提出质疑。围绕这位新任大臣的争议在上周爆发。而就在同一天,一个由日本资助的“慰安妇”基金会在韩国启动,以期寻求解决毒害两国关系几十年的这个问题。于是,又一个和解的机遇被又一个仇恨的日子所替代。

  日本面临的战略挑战是毫无疑问的:周末在中国海警船只陪伴下游荡进入日本附近争议海域的200多艘中国渔船组成的“小型舰队”,就完美地提醒人们什么东西正岌岌可危,以及两国间的冲突怎样会在一瞬间突然爆发。

  不过尽管其防务白皮书上的各种表态,日本距离决定自己能够或者应该就安全挑战做些什么还差了一些。安倍还没有就此事达成必要的全国性一致意见。(编译/曹卫国)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。