中国将研究建立深海空间站 深探万米油气资源

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

中国将研究建立深海空间站 深探万米油气资源

京华时报制图杨佳宁

  昨天,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》(下称《规划》)正式发布。这是我国首次以“国家”命名科技创新规划。规划提出12项主要指标,多项指标在未来五年将翻番或有重大跃升。其中,国家综合创新能力世界排名从现在的18位提升到第15位,这意味着中国进入全球公认的创新型国家行列。

  多项创新指标将翻番或跃升

  《规划》强调,坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础。

  在规划描绘的未来五年科技创新发展蓝图中,我国科技实力和创新能力将大幅跃升。规划提出12项主要指标。“首个指标就是国家整体创新能力从现在的18名提升到2020年的第15名。第15名,意味着进入全球公认的创新型国家行列。此外,科技进步贡献率从55.3%提高到60%,知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比例由15.6%提高到20%。这是一个国家产业向价值链高端攀升的重要指标。”科技部副部长李萌说。

  值得关注的是,多项指标在未来五年将翻番或有重大跃升。如通过《专利合作条约》(PCT)提交的专利申请量比2015年翻一番;每万人口发明专利拥有量由2015年6.3件增至12件;全国技术合同成交金额由2015年的9835亿元增至20000亿元。

  “近年来,我国国际科技论文被引次数世界排名不断攀升,2015年位于世界第四。这一排名有望在不到五年时间内上升为世界第二,但和排名第一的美国尚有较大差距。”清华大学公共管理学院院长薛澜说。

  未来五年,我国全社会研发投入强度将进一步加大,目标是到2020年达到2.5%。现在我国全社会研发投入约合2000多亿美元,美国是4000多亿美元。过去十年,中国全社会研发累计投入相当于美国的六分之一。

  □特别关注

  深空・深海・深地・深蓝

  《规划》提出,“十三五”期间,要在实施好已有国家科技重大专项的基础上,面向2030年再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。新部署的15个科技创新2030-重大项目包括航空发动机及燃气轮机、深海空间站等6个重大科技项目,以及煤炭清洁高效利用、智能电网等9项重大工程。

  >>深空

  2020年发首颗火星探测器

  “十三五”期间将发射天宫二号空间实验室、空间站试验核心舱,以及载人飞船和货运飞船;掌握货物运输、航天员中长期驻留等技术,为全面建成我国近地载人空间站奠定基础。

  2018年发射嫦娥四号,实施世界首次月球背面着陆巡视探测。2020年完成小行星、木星系、月球后续等深空探测工程方案深化论证和关键技术攻关。

  到2020年发射首颗火星探测器,突破火星环绕和进入、着陆与巡视核心关键技术,通过一次发射实现火星环绕和着陆巡视探测,开展火星全球性、综合性的科学探测,高起点完成首次火星探测任务,实现我国月球以远深空探测能力的突破。

  围绕深空探测、载人登月等大规模空间活动任务需求,研制近地轨道运载能力百吨级重型运载火箭,2020年前突破10米级大直径箭体结构、500吨级液氧煤油和220吨级液氢液氧两型大推力火箭发动机等核心关键技术,确定合理可行的总体方案。

  >>深海

  研究深海移动固定型空间站

  要建立深海空间站,开展深海探测与作业前沿共性技术及通用与专用型、移动与固定式深海空间站核心关键技术研究。研制全海深潜水器,围绕实施深海安全战略的科技需求,突破全海深(最大深度11000米)潜水器研制,形成1000―7000米级潜水器作业应用能力。

  >>深地

  实现万米油气资源勘探能力

  深地资源勘探,揭示成矿系统的三维结构与时空展布规律,构建深部矿产预测评价体系,拓展深地矿产开采理论与技术,开发矿产资源勘探关键技术与装备,实现深部油气资源8000-10000米、矿产资源1000-3000米的勘探能力,建立3000米深度矿产资源勘查实践平台、深层油气和铀矿资源勘查实践平台。

  >>深蓝

  天地一体化信息网覆盖全球

  要推进天基信息网、未来互联网、移动通信网的全面融合,形成覆盖全球的天地一体化信息网络。突破大数据共性关键技术,建成全国范围内数据开放共享的标准体系和交换平台,形成面向典型应用的共识性应用模式和技术方案,形成具有全球竞争优势的大数据产业集群。以智能、高效、协同、绿色、安全发展为总目标,构建网络协同制造平台,研发智能机器人、高端成套装备、三维(3D)打印等装备,夯实制造基础保障能力。

  □解读

  国家对颠覆性技术要有预判预警预置

  中国工程院院士刘德培表示,《规划》高度关注颠覆性技术和基础研究。国家对颠覆性技术要有预判、预警和预置,以此保证在未来竞争中把握主动权和拥有竞争力。

  科技部副部长李萌全程参与了规划的编制。她介绍,与以往国家科技规划不同,本规划首次以国家科技创新规划命名。“十三五”是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段。规划提出的12项指标,是衡量产业向价值链高端攀升的重要指标。规划以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,围绕塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  李萌表示,在规划编制过程中始终贯彻“创新是引领发展的第一动力”这一思想,力争做一个高起点的规划。“规划彰显时代特点,不是‘象牙塔’里面的规划,而是体现科技和经济结合、体现支撑国家由大到强转变的创新规划。”

  国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇指出,《规划》其中一个亮点就是突出区域创新。中国各个地区发展阶段、创新要素的分布和创新能力相差较大,不可能齐步走。创新是综合因素作用的结果,科研只是创新链条的一个环节。本次规划从创新全链条出发,体现了整体性协调性,突出了顶层设计、系统思维和战略思维。

  □延伸阅读

  习近平至少有9次重大场合谈科技创新

  京华时报记者梳理发现,十八大以来,习近平十分关心我国的科技创新工作,并先后9次在重大场合发表关于科技创新的讲话。

  最近的一次是在今年6月份,习近平参观“十二五”国家科技创新成果展,就科技创新领域有所指示。

  在此前的5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话表示,抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头。时不我待,我们必须增强紧迫感,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力。我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。“创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。”

  在航天领域,今年4月24日的首个“中国航天日”之际,习近平作出重要指示,广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。

  在互联网领域,去年12月16日习近平参加了乌镇“世界互联网大会”,并视察了“互联网之光”博览会,表示互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。鼓励企业更好服务社会,服务人民。本版稿件京华时报记者潘珊菊

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。