生命线、幸福线――习近平的路线观

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华网记者 黄h

  【学习进行时】“基本路线要管一百年,动摇不得。”邓小平著名的“南方谈话”中的这句话,在庆祝建党95周年大会上,再次出现在习近平的重要讲话中。

  为什么在习近平眼中,党的基本路线是“国家的生命线、人民的幸福线”?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《生命线、幸福线――习近平的路线观》,为你解读。

生命线、幸福线――习近平的路线观

  资料图片:2008年12月13日,人们在深圳福田中心区的邓小平画像前留影。新华社记者 彭勇摄

  基本路线的完整表述是“党在社会主义初级阶段的基本路线”。

  其内容为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

  核心是“一个中心、两个基本点”。

  2012年11月,刚刚就任总书记的习近平就在十八届中央政治局第一次集体学习时指出,我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。

  今年4月,习近平到大包干发源地安徽小岗村考察时指出:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”

生命线、幸福线――习近平的路线观

  2016年4月24日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽调研。这是4月25日下午,习近平在滁州市凤阳县小岗村向村民们问好。 新华社记者李涛摄

  基本路线是生命线、幸福线

  在很多“80后”年轻人的经历中,“一个中心、两个基本点”是初高中政治课本反复提及的学习重点,是国考公考的考题热点。它镌刻着一个国家发展、时代变迁的印记,伴随着一代人成长。

  两个“基本点”服务于“经济建设”这个中心,彼此依赖,不可分割。

  离开经济建设这个中心,社会主义的发展和进步,就会沦为一句空话;离开四项基本原则和改革开放,经济建设就会迷失方向、失去动力。

  因为有了这条基本路线,中国迅速摆脱落后,进入高速发展快车道。

  改革开放30多年,中国经济年均增速近10%,成为全球第二大经济体;7亿多人口摆脱贫困,人均国内生产总值超过7000美元,实现了由贫穷到温饱,由温饱到总体小康的历史性跨越。

  中国用几十年时间走完了发达国家几百年才走过的发展历程。

  因此,习近平说:党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线。

  因此,基本路线载入了宪法,写进了党章。

生命线、幸福线――习近平的路线观

  航拍陆家嘴金融城地标――上海中心、上海环球金融中心、金茂大厦、东方明珠(2015年10日12日摄)。新华社发(沈春琛 摄)

  基本路线为何“要管一百年”?

  在庆祝建党95周年大会上,习近平明确对坚持党的基本路线提出“长期坚持、永不动摇”的要求:

  “坚持不忘初心、继续前进,要坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

  “长期坚持”“永不动摇”的要求,不仅是对“初心”、历史的继承,也为“继续前进”指明了路向。

  为什么要坚持党的基本路线不动摇?

  习近平指出,社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。

  这个国情和实际在于,虽然中国已取得巨大发展成就,但与发达国家相比,还存在不小差距:

  中国2015年人均GDP为8211.49美元,约是美国的七分之一,日本的四分之一。2011年中国各类高等教育总规模达到3100多万人,位居世界第一,高等教育毛入学率达到26.9%,但欧洲和北美国家在10年前的高等教育毛入学率就已达66%左右……

  差距让人更清醒。

  立足于国情和实际、难题和挑战,习近平为改革发展提出一系列科学理论和实践部署,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局、“五大发展”新理念,无一不是遵循党的基本路线,并创新性地丰富了其内涵和外延。

生命线、幸福线――习近平的路线观

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  在庆祝建党95周年大会上,习近平引用邓小平原话:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”

  习近平接着强调:“党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。”

  能够持续造福人民的发展道路最有生命力。

 

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。