最宜居城市地位不保? 专家称墨尔本存巨大障碍

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月8日电 据澳洲网报道,世界知名周刊《经济学人》今年的“世界最宜居城市”榜单即将出炉,墨尔本曾在过去5年里蝉联“世界最宜居城市”第一名。

  近日,专家警告称,由于交通、住房和医疗等问题,墨尔本可能会失去这一荣誉。更有专家表示,这一排名根本荒诞无稽,不了解墨尔本存在的问题。

  墨市普通民众宜居性下降

  《经济学人》对各个城市的稳定、文化、环境、医疗、教育和基建等进行评定,并最终评出世界最宜居城市。墨尔本去年在100分总分中获得97.5分,夺得冠军。

  然而,对于下周即将出炉的最新“全球最宜居城市排名”,皇家墨尔本理工大学(RMIT)教授巴克斯顿(Michael Buxton)警告称,“对普通民众来说,墨尔本的宜居性正在直线下降。”而这会导致墨尔本失去冠军荣誉。

  巴克斯顿表示,维州政府已经被这一头衔蒙蔽了眼睛,忽视了人口过度增长问题、交通和基建问题。“最宜居城市的头衔给人以假象,使政府误认为一切都运行良好。然而,对墨尔本的评定却被过度夸大了。我们需要侧重解决现实中存在的问题,提高整个城市的运行能力。”

  交通等问题频发“墨市并不宜居”

  专家表示,墨尔本最宜居城市的排名评定标准主要是针对中高等收入的国际工作者和游客,而对于生活在墨尔本的普通民众来说,墨尔本“并不宜居”。

  巴克斯顿表示,虽然四通发达的地铁在评级中看起来很瞩目,但在实际运行中却“表现很差”。据了解,上个月的地铁守时率是91.4%,而晚5分钟以内就不算晚点。出错和工会罢工常常逼停地铁的运行,而下班高峰时的道路堵塞常常堵车达3个多小时。

  澳大利亚人口研究所(APRI)主席比勒尔(Bob Birrell)则抨击了“最宜居城市”评定标准没有与墨尔本普通民众关联起来,他表示,“整个评定很不科学。经济学家信息社所看重的交通系统,实际上与大多数普通民众认为的宜居条件关联不大,而且这一评定忽略了一些关键因素,如生活成本高低、交通堵塞状况和人口是否过度拥挤等等。如果墨尔本被评为全球最宜居城市,而我们的下一代却买不起房子,被迫挤在小屋里或住在偏远郊区,这是很愚蠢的。”

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。