日本天皇暗示退位有何玄机? 将可拖延安倍修宪进程

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  日本天皇明仁8日发表全国讲话,暗示已做好退位准备,称担心自己将来可能因为年龄原因无法履行日本名义上国家元首的职责。

  日本负责皇室事务的宫内厅8日公布明仁天皇预先录制的视频讲话。这是他5年来首次、也是继位以来第二次发表全国电视讲话。

  “当想到自己的身体(健康状况)逐渐衰退,我担心可能难以全身心地完成象征国家元首的公务”,他在讲话中说,自己“开始思考,当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应该如何安置自身,才是对国家、国民以及我身后的皇族适当的方式”。

  他说,因天皇本人不能触及现行的天皇制度,他此次讲话仅表达“个人的想法”。

  明仁天皇年事渐高、健康欠佳、公务繁重并不是这一两年的事情,此次突然抛出“生前退位”的话题,恐怕是出于某种现实“危机感”,而这种危机感应与安倍政权的动向息息相关。

  提前退位过去200年没有先例

  根据日本宪法,天皇是名义上的国家元首和“国民团结”象征,但不具实权,不干涉政治。天皇不能明确发表可能对其宪法地位带来影响的言论,因而明仁天皇“担心无法履行职责”的表述也被普遍视作其退位意愿的强烈暗示。

  共同社报道,过去200年来,在位君王提前退位的情况尚没有先例。明仁天皇的退位想法如需实

  现,必须由国会对相关法律作出修改,或者通过特别法案予以准许。

  日本现行《皇室典范》沿袭《旧皇室典范》,规定“皇位继承以天皇驾崩为前提,健在时不能退位”。

  日本多项民意调查显示,民众虽然最初对明仁天皇的退位想法感到惊讶,却同情并支持他,认为可以通过修改相关法律实现他这一愿望。

  日本共同社本月初开

  展的民调显示,将近90%的受访者认为天皇公务过多,超过85%的受访者表示“可以接受”《皇室典范》中未作规定的天皇“生前退位”。

  近年来,现年82岁的明仁天皇已经逐渐缩减公务活动,由56岁的皇太子德仁代行其职责。他多次提及出席公务活动时出现“小错误”,坦言已经年迈。

  去年8月15日,明仁天皇出席日本战败70周

  年相关纪念活动时,还未宣布既定的默哀仪式即开始宣读自己的声明。

  日本媒体报道,大约5年前,明仁天皇在出现健康问题后便私下和家人谈论退位想法,称不愿意在职责显著削减或者被代替的情况下还占据天皇这个名誉位置,他的两个儿子接受这一想法。不过,日本宫内厅在媒体披露相关消息后立即予以否认。

  天皇直接向国民“发声”仅三次

  明仁天皇1933年12月23日出生,毕业于日本学习院大学政治经济学系,1952年11月被立为皇太子,次年代表日本参加了英国女王伊丽莎白二世的加冕仪式。

  1959年,明仁与富商之女美智子结婚,成为第一位与平民通婚的日本皇室继承人。1989年,明仁在父亲裕仁天皇去世后继位,成为日本第125代天皇,年号“平成”。

  外界看来,明仁天皇在

  继位前后一直致力于拉近皇室与普通民众的距离,这一点与其父亲在位时期有明显区别。

  英国《金融时报》报道,1991年,日本南部长崎县云仙岳火山持续喷发,致使数以千计民众撤离。明仁天皇探访紧急避难中心民众时,被媒体拍到跪在地上与民众交流,当时引起舆论哗然。按照先前的惯例,与天皇对话的人都不允许与天皇有眼神交流,更不用提

  握手等身体接触。

  他2002年曾表示:“我深信,天皇作为国家的象征,其重要性在于了解我们的国家、我们的国民,了解他们的感受。”

  1992年,明仁天皇访华,成为首位访华的日本天皇。

  2011年3月,日本发生大地震并引发海啸灾害后,明仁发表继位天皇以来的首次全国电视讲话,呼吁团结互助,为日本民众打气。

  2011年,明仁因支气管出现状况入院接受治疗,次年接受了心脏搭桥手术。

  日本近现代史上,天皇直接向国民“发声”迄今只出现过三次。第一次是裕仁天皇在1945年8月15日发表所谓“玉音放送”,承认战败投降。第二次是明仁天皇在2011年3月16日就“3・11”大地震发表电视讲话激励民众。这是第三次,且同步发布英文版本,足见其分量之重、决心之大。

  右翼担忧不利于安倍修宪

  明仁天皇有意“生前退位”的消息在日本政界引起担忧。一些保守势力认为,天皇退位的相关讨论可能扩展到保守派抵制的女性继位话题等。

  日本《皇室典范》规定,只有男性成员才能继承皇位。皇太子德仁和妻子雅子只育有一位公主,皇次子文仁亲王秋筱宫与妻子育有一名皇孙悠仁,因而现有皇位继承顺序先后为德仁、文仁及

  其子悠仁,公主爱子等女性皇室成员仍不在继承人之列。

  另一些右翼人士担心,天皇退位的相关讨论会牵动过多政治精力,不利于首相安倍集中精力推动修宪的努力。

  日本媒体援引专家的话猜测,虽然天皇不能干政,但多年来推崇和平宪法的明仁天皇或许意在以退位对首相安倍执意修宪的努力“踩刹车”。

  明仁天皇年轻时的同学、日本皇室事务专家桥本明(音译)认为,明仁天皇暗示退位想法,目的或许就是使人们将更多精力转移至日本皇室的将来,进而拖延任何有关修改和平宪法的辩论。“(明仁)天皇是一个战略思想家,所执行的计划往往经过深思熟虑……在对和平问题的思考上,他(的立场)很坚决”。

  安倍8日回应,将“认

  真考虑”明仁天皇的视频讲话内容。

  日本媒体评论,安倍这一回应措辞谨慎,意在避免给外界留下将议题政治化的嫌疑。

  也有媒体猜测,因外界认为皇太子德仁尚不具备继承皇位的能力,明仁天皇可能希望在自己身体尚佳时让德仁提前继位,以便有精力给予帮助或指导,实现对皇位的顺利过渡。

  ■解读

  罕见电视讲话的弦外音有哪些

  日本天皇明仁8日发表全国讲话,暗示已做好退位准备。专家解读认为,明仁的讲话可谓字斟句酌,而他想表达的不仅仅是退位的意愿。

  不愿与安倍政权扯在一起

  新华社前驻日本记者刘华说,天皇讲话值得注意的一点是,他明确表达了退位意愿,而且讲明了不打算采用摄政方式。

  “因天皇未成年或病重等无法发挥应有的作用时,可考虑设置代行天皇行为的摄政。但是,即便是这样,天皇(依然)持续不能充分履行理应完成的公务,直到生命终结……”明仁天皇说。

  按照惯例,日本天皇讲话一向用语暧昧,但这一次,在拒绝摄政可能性上却表达清晰。刘华认为,这意在消除未来退位过程中的

  各种变数,主观上避免其意愿被安倍政府利用;客观上,也迫使日本政府开始启动修改《皇室典范》的工作,而修改工作需经历复杂的国会审议和讨论,会在一定程度上拖延修宪进程。

  中国外交学院教授周永生认为,明仁天皇珍视二战后的和平宪法,但眼下安倍等右翼势力推动修宪,天皇虽无力阻挡,但也不愿意自己在位时让安倍实现这个目的,因此选择退位,实际上是表明“自己不愿与安倍政权扯在一起的态度”。

  防止右翼再度“神化”天皇

  刘华说,明仁讲话的第二个值得关注点是,他多次提及“宪法”,强调天皇根据现行宪法只具“象征”地位,“没有参与国政之权能”。

  在自民党此前公布的修宪草案中,有关天皇的条文中增加了“国家元首”说法。这一说法在二战前的《大日本帝国宪法》中出现过,而如今安倍想要通过修宪恢复这一说法。刘华认为,在这种背景下,明仁反复强调现行宪法,强调自己只是“象征”、并无“国家政治”功能,具有明确指向性。

  “明仁的这一表态在政治上无懈可击,又堵死了右翼和保守势力未来利用天皇复活国家神道教、再度‘神化’天皇的可能性。”刘华说。

  在日本,天皇虽然不能公开表达政见,但他反对极右势力修宪、反对扭曲历史认知的立场几乎是“公开的秘密”。

  日本法政大学教授赵宏伟接受新华社记者采访时说,在历史问题上,明仁天皇其实一直在给试图否认侵略历史的安倍政权默默施加舆论压力。

  “明仁最近几年只要有发言机会,一定会讲到历史问题。去年他在讲话中还特别提到1931年以来日本的战争历史不能忘记,正是在那一年的9月18日,日本开始侵略中国。”赵宏伟说,鉴于天皇在日本社会的威望和影响力,这些表态都构成对安倍政权的压力。

  “日本庆应大学名誉教授山田辰夫说过:日本现在其实有两派――天皇派和安倍派。”赵宏伟说,他认为天皇这次讲话意义很大,后续对日本政治的影响值得关注。

  据新华社

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。