菲总统公布“黑名单” 要求上百“涉毒”官员自首

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华社电 菲律宾总统杜特尔特7日公布一份涉毒“黑名单”,包括150多名政、法、军、警界人士。他要求其中在职人员立即主动辞职,交出武器,交回警卫人员。总统发言人表示,被“点名”的人将受到起诉。

  在南部城市达沃的一座军营里,杜特尔特在面向全国直播的讲话中公布了这份名单。其中,9人为现任或卸任法官,超过50人担任或曾担任议员、市长和其他地方职务,约100人为现役或退役警察和军人。

  法新社报道,名单上有些人姓名不完整,有些人的军衔或职务没有标明,名单也没有列出他们涉毒活动的细节或证据。

  杜特尔特一向以坦率直言的“真性情”著称,过去常口无遮拦。他今年5月刚刚当选总统,此前在达沃市当了20多年市长。当了总统,但说话风格如故。

  他要求为名单上某些官员担任警卫的军人或警察返回原单位。“我给你们24小时向上级报到,做不到的话我会猛揍你一顿。我会解除你的职务。”

  他同时要求被“点名”的军人和警察交出配枪等武器装备:“你胆敢露出一点使用暴力抵抗的苗头,我会告诉警察‘朝他们开枪’。”

  这份涉毒名单由军方和警方联合提供。杜特尔特强调,名单没有牵涉政治偏见或个人因素,甚至连他自己的一些朋友也在名单上。杜特尔特的发言人马丁・安达纳尔当天晚些时候说,名单上人员将受到起诉,总统希望涉毒人员主动投案,接受详细调查。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。