2016“水立方杯”海外华裔青少年中文歌赛在北京颁奖

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新社北京8月8日电 (记者 冉文娟)8日晚,2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖晚会暨国际青少年大联欢在国家游泳中心“水立方”举行。

  来京参加“寻根之旅・魅力北京”夏令营的营员、在京华侨华人留学生代表、来京参加“国际青年艺术节”的青少年才艺学生、20多个省市的青少年学生代表共2000余人,与“水立方杯”选手共同在场见证。

  国务院侨办主任裘援平、副主任谭天星,中国侨联副主席乔卫,北京市委常委、宣传部长李伟,北京市人大常委会副主任李昭玲、北京市副市长程红,北京市政协副主席赵文芝等领导出席晚会。

  裘援平代表大赛组委会致辞。她说,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,已成为华裔青少年学习中华文化、展示青春才艺的重要舞台,参赛选手展现出了很高的艺术水准,成为了伙伴们心中的明星。

  她希望海外华裔青少年不忘自己的血脉之根、文化之魂,牢记北京奥运精神,以“同一个梦想,同一个世界”为指引,朝着更高、更快、更强的目标前进。

  来自美国纽约赛区的张若冰荣获金奖,匈牙利赛区的陈艺捷、马来西亚赛区的维莉莎获得银奖,马来西亚赛区的张嘉恬、印尼赛区的曾慧兰、加拿大多伦多赛区的张佳楠摘得铜奖。最佳网络人气奖由美国华盛顿赛区的张毓昂获得。现场还向海外承办机构颁发了最佳组织奖和优秀组织奖。

  晚会在全体选手合唱的《相聚北京》中拉开帷幕。67名“水立方杯”获奖选手纷纷登台,与国内知名演员共同献艺。15名“水立方杯”选手还宣读了助力冬奥倡议书,代表包括全球华裔青少年在内的6000万海外侨胞发声,倡议全球侨胞都行动起来,助力2022北京冬奥会。

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是由国侨办、北京市政府、全国青联共同主办的大型公益性侨务文化交流活动,截至目前已连续举办6届。今年的比赛共有32个国家40个海外赛区的近5000名华裔青少年参赛,67名优胜选手来京参加总决赛。

  “6年来,‘水立方杯’参赛选手的整体实力越来越强,社会的关注度也越来越高。”北京市侨办主任刘春锋向中新社记者介绍,六届“水立方杯”大赛共吸引30多个国家的上万名海外华裔青少年参赛,800余家海外侨团参与,海外比赛场次达600余次。

  “这些孩子通过参加比赛,成为传播中华文化的小使者,加深中国文化和世界文化的交流”,刘春锋表示,“水立方杯”比赛并非只是音乐才华的比拼,它更是选手们一次中华文化之旅。

  参赛选手们怀揣音乐梦想而来,在北京收获友谊与成长,又将中华文化的种子播撒到世界各地,“水立方杯”比赛的意义正在于此。希望这些文化交流的种子在世界各地生根发芽,茁壮成长。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。