“十三五”科技创新“深”意何在?

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华社北京8月8日电 题:深空・深海・深地・深蓝――“十三五”科技创新“深”意何在?

  新华社记者崔静、杨维汉

  “嫦娥”奔月、“蛟龙”潜海、基因测序、“天河一号”……近年来,一大批标志性科技创新成果让世人对“中国创造”刮目相看。国务院近日印发的《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年“深度”布局,一系列重大项目与国家科技重大专项远近结合、梯次接续,值得期待。

  深空

  载人航天“三步走”的目标是要建立空间站,在此基础上,“十三五”期间我国将启动火星探测。此外在重大专项的项目中,国家还在考虑空间开发利用,如空间飞行器在轨服务、空天地一体化网络等。

  【建立空间站】发射天宫二号空间实验室、空间站试验核心舱,以及载人飞船和货运飞船;掌握货物运输、航天员中长期驻留等技术,为全面建成我国近地载人空间站奠定基础。

  【嫦娥“飞天”】2018年发射嫦娥四号,实施世界首次月球背面着陆巡视探测。2020年完成小行星、木星系、月球后续等深空探测工程方案深化论证和关键技术攻关。

  【启动火星探测】围绕火星环境、地质等研究和生命信息探寻等科学问题,按照“一步实现绕落巡、二步完成取样回”的发展路线,到2020年发射首颗火星探测器,突破火星环绕和进入、着陆与巡视核心关键技术,通过一次发射实现火星环绕和着陆巡视探测,开展火星全球性、综合性的科学探测,高起点完成首次火星探测任务,实现我国月球以远深空探测能力的突破。

  【研制重型运载火箭】围绕深空探测、载人登月等大规模空间活动任务需求,研制近地轨道运载能力百吨级重型运载火箭,2020年前突破10米级大直径箭体结构、500吨级液氧煤油和220吨级液氢液氧两型大推力火箭发动机等核心关键技术,确定合理可行的总体方案。

  深海

  “蛟龙”深潜,证明我国在海洋探测领域的快速发展。然而,在深海资源勘探、国家海洋权益维护方面,我国还有大量的关键技术需要突破。《“十三五”国家科技创新规划》提出启动深海空间站项目。科技部创新发展司司长许表示,此举旨在用深海空间站这样一个系统性工程,集成提升我国深海技术和装备的系统开发与研究。

  【建立深海空间站】开展深海探测与作业前沿共性技术及通用与专用型、移动与固定式深海空间站核心关键技术研究。

  【研制全海深潜水器】围绕实施深海安全战略的科技需求,突破全海深(最大深度11000米)潜水器研制,形成1000―7000米级潜水器作业应用能力。

  深地

  “深地”项目散落在《“十三五”国家科技创新规划》的多个项目中,既包括地球深部的矿物资源、能源资源的勘探开发,也包括城市空间安全利用、减灾防灾等方面的内容。

  【深地资源勘探】揭示成矿系统的三维结构与时空展布规律,构建深部矿产预测评价体系,拓展深地矿产开采理论与技术,开发矿产资源勘探关键技术与装备,实现深部油气资源8000―10000米、矿产资源1000―3000米的勘探能力,建立3000米深度矿产资源勘查实践平台、深层油气和铀矿资源勘查实践平台。

  【加强极区科研】通过在极区观测网、海底资源开发、深冰芯钻探等领域的国际合作,探索设立大型极区国际合作研究计划,提高我国极地科研水平和技术保障条件。

  深蓝

  现代网络空间的信息安全与维护,是当前网络时代人们关心的重点和难点,也是这次重大专项部署的重要内容。针对信息技术、人工智能等,《“十三五”国家科技创新规划》重点部署。

  【“天地一体化”】推进天基信息网、未来互联网、移动通信网的全面融合,形成覆盖全球的天地一体化信息网络。

  【大数据】突破大数据共性关键技术,建成全国范围内数据开放共享的标准体系和交换平台,形成面向典型应用的共识性应用模式和技术方案,形成具有全球竞争优势的大数据产业集群。

  【智能制造和机器人】以智能、高效、协同、绿色、安全发展为总目标,构建网络协同制造平台,研发智能机器人、高端成套装备、三维(3D)打印等装备,夯实制造基础保障能力。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。