创新驱动打造人才强省 浙江省高层次人才座谈会召开

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网杭州8月8日电(赵晔娇 刘渊)8日,浙江省高层次人才座谈会在该省杭州市桐庐县召开,包括7名两院院士在内的共50位浙江省各行业高层次人才参加会议,浙江省委常委、组织部长、省委人才工作领导小组组长廖国勋出席会议并讲话。

  日前,浙江省《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》(以下简称浙江人才新政25条)正式出台,新政提出5个方面、25条举措,着力打造人才生态最优省份,努力把浙江建设成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地。

  本次新政共有10大亮点,分别体现在:调动用人单位引才积极性;构建市场化的引才体系;降低引进人才居留落户门槛;鼓励科研人员到一线创业创新;加大人才激励力度;转变人才评价导向;拓宽人才融资渠道;推进人才管理简政放权;支持人才展开国际交流;落实人才工作责任。

  在座谈中,浙江人才新政25条成为热议的重点。中国科学院院士、浙江大学工学部主任、岩土工程研究所所长陈云敏教授认为,浙江省新出台的人才新政25条极大激励了高层次人才的信心,对科技创新的推动具有重要意义。他强调,技术可以带来直接的经济效益,而人才培养则是更长远的工作,浙江应该在国家重大科技战略中抓住机遇,注重人才的培养,为持续发展打下坚实基础。

  杭州微泰医疗器械(杭州)有限公司总经理、国家“千人计划”创新人才郑攀表示,自己是人才政策的真切受益者,浙江省人才计划的出台在政策、税收、资金方面对于中小微企业的发展予以了重要的支持,切切实实解决了公司的发展困难,新政的出台更是突破了原有的限制,极大地激励了年轻人的热情。

  浙江达人环保科技股份有限公司董事长、国家“万人计划”科技创业领军人才陆效军提议成立“创业创新风险基金”。陆效军强调,科研创新具有很大的风险,许多创业项目短期内没有收益,市场上的风投基金更注重短期收益,设立一个专门的风险基金有助于创业创新项目的培育,帮助其走得更长远。在发言最后,陆效军动情地说:“我将不忘当年创业初心,继续前行在创业创新的路上。”

  浙江省委常委、组织部长、省委人才工作领导小组组长廖国勋肯定了广大院士专家在浙江转型发展中,在科技进步、产业发展、理论创新等方面发挥的重要贡献。他强调,浙江实施创新驱动发展战略最缺的就是人才,创新驱动实质上是人才驱动,补齐科技创新短板首先要补齐人才短板,只有拥有大批的高层次人才,浙江的创新才有希望和活力。

  廖国勋指出,党的十八大以来,中央和浙江省委对人才工作高度重视。今年6月,浙江省委、省政府制定出台了浙江人才新政25条,在上周五举行的浙江全省科技创新大会上,浙江省委书记夏宝龙重点部署了建设创新型省份、打造人才强省的重要战略,这对浙江省的人才工作提出了新的要求。

  他勉励在座的高层次人才发挥学术技术专长,主动融入到创业创新大潮中去,充分发挥自己的高端引领作用,扛起创新大旗,勇于向未知领域进军,努力在关键领域实现原创性重大突破,同时着重发挥提携帮带作用,利用自己的“朋友圈”举荐引进更多的优秀人才,为浙江的社会经济发展作出更大的贡献。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。