王安顺:通州必须严控开发强度和房价

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  本报讯(记者 李泽伟)市委副书记、市长王安顺日前到通州考察,走遍通州全区15个乡镇和街道,深入系统调研经济社会发展和北京城市副中心规划建设情况。他强调,通州区要摸清人口、房屋等方面信息底数,坚持规划先行、以人为本,全力建设好北京城市副中心。他还两次强调要严控通州开发强度,此外,还要控制房价、地价,下决心落实好人口调控和城市建设目标任务,提前谋划应对周边地区人口高度密集对副中心公共服务资源的严峻压力。

  交通、生态、规划、房价、功能疏解,都是王安顺重点关注的领域。交通方面,通州区以五条高速公路为主干,市区镇村各级道路成网分布,为推进副中心建设又超前规划配置了五条轨道交通,在郊区位居前列。王安顺要求,副中心交通建设要不断提升交通设施系统化水平,加强与周边省市道路对接,形成内外相连、辐射周边的开放式路网。生态方面,王安顺在实地考察公园、污水处理厂后强调,通州发展一定要做好水和绿化这两篇文章,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局。水要通过治理储存起来、清澈起来、循环起来,从废水变成给副中心带来灵气的宝贵资源。绿化既要有规模,也要融入社区和公共建筑中,使城在绿中,让群众有更多的获得感,真正实现绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市。规划方面,王安顺指出,副中心建设既要有通州商务中心区这样的高楼大厦,更要注重严格控制开发强度和建筑高度,增加群众工作生活的舒适度。通州区各乡镇街道都要把副中心建设当成自己的事,结合本地特色,以新农村建设和特色村镇建设为抓手,改革创新、试点突破,为副中心建设打下良好基础。

  王安顺专门主持召开市政府有关部门和通州区领导班子座谈会,共商副中心规划建设发展大计。王安顺要求,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神规划设计建设好副中心,着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀协同发展示范区。要坚持先规划后建设的原则,规划要做到科学、合理、周到、全面、细致、严谨,完善配套,精雕细琢。合理安排开发时序,严格控制开发强度,实现水城绿交融、低碳可循环。

  王安顺要求,首先要下功夫摸清通州区人口、房屋、土地、车辆、产业等重要信息底数,为做好未来规划、改革、服务和管理打基础,把北京城市副中心打造成城市建设和管理综合改革的试验区。副中心建设要注重首都“四个中心”城市战略定位向副中心的延伸。坚决控制地价、房价,坚持依法办事,疏堵结合,下决心落实好人口调控和城市建设目标任务,提前谋划应对周边地区人口高度密集对副中心公共服务资源的严峻压力。建设中要把“工匠精神”贯穿于规划、设计、用料、施工、监理的全过程,广泛应用世界先进节能环保技术、标准、材料、工艺,打造不留遗憾的历史性工程。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。