无锡一商铺将建筑垃圾交私人处置 被城管开万元罚单

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网南京8月8日电 (记者 孙权)记者8日从滨湖区城管局获悉,无锡万达文旅城的一处商铺因将装潢垃圾交给私人处置,被无锡滨湖城管部门开具了1万元的罚单。城管执法人员介绍,这个处罚额度不算高。按照规定,将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,可以处1万元以上10万元以下罚款。

  随着城市建设的快速发展,人们日常生活中产生的建筑垃圾也越来越多,这些数量庞大的建筑垃圾若不及时、有效的处理,将会造成环境污染,影响城市形象。据了解,目前建筑垃圾的处理方法大多为露天堆放或简单填埋,但部分商家为了省钱、省力,往往存在偷倒垃圾、雇人倾倒等行为。

  近日,滨湖城管执法人员在巡查金城西路时发现一大堆建筑垃圾,该建筑垃圾主要是房屋装修产生的废料和石材。细心的执法人员发现,上述建筑垃圾中还夹杂着商家的相关信息。根据垃圾中的商家信息提示,执法人员来到了位于无锡万达文旅城进行调查,发现该项目三楼的一处古丽仙餐厅正在施工,施工产生的建筑垃圾与金城西路那边的垃圾一致。

  面对执法人员的询问,古丽仙餐厅负责人承认,自己无法提供处置建筑垃圾的相关合法手续,所以就将装修装潢垃圾交给了个人进行处置。滨湖城管执法人员得知该情况后,责令当事人清除在金城西路偷倒的垃圾,并按照《城市建筑垃圾管理规定》的相关规定,对该餐饮店处以1万元的处罚。

  “将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,可以处1万元以上10万元以下罚款。”滨湖城管执法人员介绍,由于本案中涉案单位能够主动将偷倒垃圾进行清除,且垃圾倾倒数量不大影响轻微,所以城管部门最终对商铺开出了1万元的罚单。

  据悉,今年以来,滨湖区城管部门还对辖区70余起擅自偷倒建筑垃圾的车辆进行了依法暂扣,按照《城市建筑垃圾管理规定》,对上述偷倒车辆处以5000元以上3万元以下罚款。此番对无锡万达文旅城商铺进行处罚,也是滨湖城管执法部门首次对施工单位擅自交给个人处置建筑垃圾的行为进行处罚。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。