浙交院入选高职院校服务贡献50强 院长支招创新发展

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网杭州8月8日电 (施佳秀 严洪广)“高职院校要创新发展,功能要发挥好,怎么样才能发展,关键问题是改革人才培养模式,真正地形成一种以学生为中心的人才培养机制。”浙江交通职业技术学院(以下简称“浙交院”)院长王怡民8日接受中新网记者采访时说道。

  据了解,2016中国高等职业教育质量年度报告日前发布,该校入选2015年高等职业院校服务贡献50强。

  高职教育质量年报由全国高职高专校长联席会议委托上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制,自2012年以来已经连续发布五年。五年来,报告落实教育规划纲要要求,以第三方视角客观记录高等职业教育在“十二五”期间的成就、问题与挑战。今年,《年报》持续创新,首次发布了“高等职业院校服务贡献50强”,并引起了公众的广泛关注。

  浙交院是国家骨干高职院校。谈到入选原因,王怡民坦言,这跟一个学校的综合素质不可分割,其中就包括毕业生、在职人员培训、科技应用技术研究等,“意味着我们学校在服务交通发展方面贡献显示出来。”

  正如王怡民所说,浙交院非常重视在职人员培训。目前,该校设有18个成人高等教育函授专业,在该省内设立了12个函授教学站点,其中2015年新增了1个函授站点。学校以函授站点为基地,选派优秀教师“送教上门”,服务当地企业职工和社区居民。

  该校通过派出去的方式,努力使社会各类人员在家门口就可享受到学校优质的教育服务。

  不仅如此,该校创新发展,不断提升社会科技服务能力。

  2015年,该校承担企事业单位科技研究项目72项,合同金额1139.81万元。与此同时,该校积极与宁波金蛟龙重工钢构有限公司、余姚市公路管理段、余姚市交通规划设计研究院、杭州豪盛电动车辆有限公司等单位建立长期科技服务合作,合作单位初期已投入180万元,主要通过组建科技协同创新平台的方式,联合开展科技开发与研究。

  谈到高职院校的创新发展,王怡民表示,关键问题是改革人才培养模式,真正地形成一种以学生为中心的人才培养机制。

  此外,王怡民认为,学校还要提升自身的创新能力,包括师资队伍的建设、文化的建设等,“办学本身有规律,我们怎么样真正地遵循规律,包括人才的成长规律,(形成)以学生为中心的人才培养模式。”

  而未来,王怡民也有了打算,他希望将浙交院打造成为“人才培养节节高,社会服务能力强”的全国一流的高职院校。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。