中国面食之乡谋划突围之路:从散兵游勇到正规军

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网太原8月8日电 (记者 李新锁)8日,山西餐饮行业代表齐聚山西太原,谋划未来五年山西餐饮突围之路。在这个被称为“中国面食之乡”的省份,业内人士渴望挖掘面食产业力量,使之成为“非煤产业”典型。

  山西素有“中国面食之乡”的称谓,有据可查的面食有400余种。公开资料显示,2015年,山西餐饮从业人员有100余万,和煤炭从业人员大致相当。

  因此,山西官方高度重视面食行业,有意扶持声名远播但产业乏力的山西面食强壮筋骨,使煤炭“黑金”和面食“白银”相互映衬。

  当天,中国烹饪协会副会长冯恩援面向山西餐饮行业负责人,作了一场题为“开创山西餐饮业十三五新局面”的报告会。面对山西餐饮行业增长率仅有全国增速约一半的现实,山西餐饮行业略显尴尬。

  冯恩援介绍,中国餐饮全行业微利已成常态,规范化发展已成必然。煤老板随意开个饭店就能盈利的时代,已经成为过去式。

  数据显示,2015年,中国餐饮行业总收入32310亿元人民币,同比增长11.7%。2015年,山西餐饮总收入538.7亿元人民币,同比增长5%。

  冯恩援表示,2012年以来,中国餐饮行业全面下滑。经过“从奢华走向大众”“供给侧改革”等一系列转型升级,餐饮行业已从个位数增长恢复至两位数增长。受“政府简政放权”“大众创业热情高涨”“城镇化推进”等利好因素推动,餐饮行业在2016年仍有冲击四万亿元人民币的底气。

  针对山西餐饮行业小散弱的难题,冯恩援建议,山西应以区域美食为抓手,形成多元发展;以大众餐饮为方向,拓展服务领域;集结山西面食产业优势资源,形成新概念、新品牌。

  冯恩援建议,山西应开放包容,创建“中国面食产业联盟”,立体打造“中国面食之乡”,建设“中国面食节”永久会址,将山西面食烹饪技艺和饮食习俗打包申请“非遗”,同时注册“山西面食”集体商标,申请山西面食国家技术专利,创建“中国山西面食海外推广中心”。

  实际上,山西一直致力于“面食产业”走出去。2015年12月,在美国洛杉矶,第一家山西刀削面馆开业,宾客盈门。

  针对山西面食“墙里开花墙外香”的现状,山西省商务厅厅长孙跃进经常以一家名为“九毛九山西面馆”为例说明。在他看来,“九毛九”凭借一碗山西面,一年能在山西省外卖到10亿元人民币,靠的是胆识、标准、眼界。

  对此,山西省饭店业商会会长屈启晓表示,山西面食在标准化、产业化、规模化方面有欠缺,不能做大品牌。为此,山西成立了面食研究院,注册了面食文化产业公司,制定面食行业标准,真正做好山西面食这篇大文章。

  据悉,不久之后,首届中国山西面食文化节将在太原启幕。对此,山西省食品工业协会秘书长黄永建表示,此举意在改变山西面食产业散兵游勇的状况。借助会展经济,补齐面食产业短板,焕发面食产业力量。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。