江西新余:白鹭精背磨 共话人间七夕情

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网新余8月8日电 (记者 王剑)8日,中国传统节日七夕节(乞巧节)前夕,“2016中国七仙女文化高峰论坛”在“七仙女传说之乡”江西省新余市开幕。国内外研究仙女情爱文化相关方面的知名专家学者共计40余人,齐聚美丽的仙女文化名城――新余,共赏天上七夕月,共话人间仙女情。

  “2016中国七仙女文化高峰论坛”由中国民间文艺家协会、江西省文联、中共新余市委、市政府共同主办。

  中共新余市委副书记王庆在开幕式上表示,新余市近年来对以“毛衣女下凡”传说为代表的七仙女文化,做了许多抢救、挖掘、传承和创新工作,对仙女文化的历史沿革、出土文物进行了普查,对散落的“毛衣女下凡”传说史料进行了认真整理,先后出版了”毛衣女下凡”传说专辑《仙女湖》、《走近仙女湖》等著作,拍摄了《欢天喜地七仙女》、《仙女湖》等影视作品,每年都举办仙女湖七夕爱情文化节。

  据介绍,“毛衣女下凡”的传说2007年被列为江西省非物质文化遗产,目前正在积极筹划申报国家级非物质文化遗产。

  论坛期间,来自国内外知名的专家和学者围绕七仙女传说在中国仙女文化中的意义地位、七仙女传说与新余毛衣女传说的关系、毛衣女传说的申遗保护和再利用、七仙女传说在海外的传播等10个方面的话题进行探讨和交流,为传承、保护和发展七仙女文化把脉开方、献计献策。

  江西省新余市历史悠久,1700多年的建城史孕育了新余厚重的文化底蕴。据东晋史学家干宝《搜神记》记载,新余是神话传说仙女下凡的发祥地。至今,新余还留存着神牛洞、织女洞、龙母庙、神山、鹊桥、赶仙桥、仰天岗、仙女湖、会仙岩等大量仙迹、仙踪。在民间也广泛流传着“白鹭精背磨”、“毛衣女下凡”等诸多传奇故事。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。