日本天皇“生前退位”可能性几何

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华社东京8月8日电(热点问答)日本天皇“生前退位”可能性几何

  新华社记者刘秀玲

  日本明仁天皇8日发表视频讲话,流露出“生前退位”意向。明仁天皇为何想要“生前退位”?实现的可能性有多大?日本各界对天皇“生前退位”怎么看?

  天皇视频讲话谈了什么?

  《日本国宪法》规定,天皇仅作为日本国家象征存在,不具有实权也不能参政。因此,明仁天皇在讲话中并没有直接触及《皇室典范》等制度问题。他以个人立场表示,随着年龄的增加和体力的衰退,他感到作为国家象征天皇继续履行公务“变得困难”,但减少公务内容或设立“摄政”一职代替天皇履行职责作用有限。

  他说,为避免天皇的身体健康问题给社会和国民生活造成不利影响,应保证“天皇作为国家象征持续且不中断”,流露出强烈的“生前退位”意向。

  明仁天皇现年82岁,于1989年继承皇位。明仁天皇形象亲民,广受日本国民尊敬爱戴。他在2002年被检出罹患前列腺癌,次年进行手术。2012年又接受了心脏冠状动脉搭桥手术。

  天皇“生前退位”的可能性多大?

  日本现行宪法规定,有关皇位继承等皇室事务依据《皇室典范》处理。

  现行《皇室典范》规定:“天皇驾崩时,皇位继承顺序第一位的皇室成员立即继承皇位。”这就导致如果不修改这一规定或者不就此设立新的特别法,天皇无法实现生前退位,而修改《皇室典范》需经国会审议批准。

  由于政府内部有人认为,允许生前退位可能影响天皇地位的稳定性。如果在天皇的强烈意愿下修改有关规定,则可能涉及天皇介入政治的问题,因此相关讨论审议可能需要较长时间。

  共同社报道说,日本政府已经暗中开始讨论是否要修改相关规定,在天皇发表视频讲话后,预计政府将开始正式讨论修改相关法律。

  日本各界对天皇“生前退位”怎么看?

  日本首相安倍晋三8日就天皇视频讲话表态说:“考虑到天皇的高龄和繁重的公务,政府将考虑能就此做些什么。”但他并未提及具体措施。

  日本政府专门负责皇室事务的宫内厅长官风冈当天表示,明仁天皇之所以在此时表态,并非由于身体健康方面出现变化。

  考虑到天皇年事已高且动过两次大手术,多数日本国民对天皇“生前退位”意向表示支持理解。共同社和《朝日新闻》近期进行的民调中,超过80%的受访者认为应该修改《皇室典范》,允许生前退位。

  日本学者对“生前退位”态度谨慎。有意见指出,天皇“生前退位”与否是高度的政治问题,不应以天皇的意志为转移,如果生前退位制度确立,可能伴随天皇因政治压力被迫退位或天皇自身恣意退位等风险,主张慎重考虑制度修改。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。