日本天皇公开发声 “生前退位”意愿强烈

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新社东京8月8日电 日本明仁天皇8日下午通过视频向外间公开诉说个人想法,其间透出十分强烈的退位意愿。

  通过日本宫内厅官网正式传出的这一公开视频发声,令近一时期来此间不断发酵的天皇“生前退位”话题再度升温,成为日本社会普遍关注的热点。

  明仁天皇在其当天的视频谈话中,就“作为象征天皇关于公务的想法”表示,自己年过八十,在体力等方面时有感到种种局限。在社会老龄化日益严重的情况下,当天皇也届高龄,何种状态才属理想?

  尽管申明不具体触及现行天皇制度,但明仁仍谈到,从数年前两度接受外科手术,加之因高龄感到体力减退之时起,就开始思考:日后出现难以如常履行繁重公务情形之时,当如何安置自身方为适当。他称,考虑到身体逐渐衰弱时,担忧或难以如迄今那般全身心完成作为象征天皇的公务。

  他甚至言及,当天皇健康状态严重不佳时,如以前曾出现的,有可能导致社会停滞,并给国民生活带来各种影响。且作为迄今皇室惯例,天皇过世后与丧葬有关的仪式会长达一年。这一系列仪式及与新时代相关的各种事项同时进行,与之相关者将处于艰难状况。可否避免这样的事态。

  近来有关天皇“生前退位”的风声,最先系由日本主流媒体放出,而后坊间围绕此事的各种说法和传闻五花八门,令人难以捉摸头绪。但有一点较为清晰,为实现“生前退位”,需要修改日本现行《皇室典范》等。有消息称,日本政府方面已在水面下就此进行研究。而日本民间对“生前退位”似并无明显抵触。共同社日前就此进行的电话民调显示,85.7%的受访者表示可以接受。

  日本首相安倍晋三当天就此称,鉴于天皇的年龄和公务负担的现状和“心劳”,应考虑能够做些什么。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。