40名电信诈骗嫌犯从肯尼亚被押解回国 涉案400余万

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华社北京8月8日电 8日19时许,40名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆35名、台湾5名)乘坐中国民航包机被我国公安机关从肯尼亚押解回国,涉及多个省区市的60余起跨境电信诈骗案成功告破,涉案金额400余万元。

  2014年11月29日,肯尼亚警方在首都内罗毕两栋别墅内发现大量电脑、交换机等用于电信诈骗犯罪的通讯设备,共抓获76名大陆和台湾电信诈骗犯罪嫌疑人。今年4月,其中一犯罪窝点的36名犯罪嫌疑人被我国公安机关押解回国。现查明,该窝点冒充北京、上海等地公安机关对我大陆民众实施诈骗,并核实案件141起,涉案金额2600余万元。目前,36名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕。

  近日,该案另一犯罪窝点的40名电信诈骗犯罪嫌疑人在肯尼亚内罗毕法院审判完毕。经查明,该犯罪窝点针对大陆民众实施电信诈骗案件60余起,且与今年4月从肯尼亚押解回国的犯罪团伙成员相互交叉作案,大肆实施电信诈骗。为彻底查清该跨境电信诈骗犯罪团伙情况,公安部决定派包机将该团伙40名犯罪嫌疑人全部押解回国处理。鉴于该团伙的前期侦查取证工作由北京市公安机关承担,为保证侦查工作的连续性,根据我国《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安部继续指定由北京市公安机关侦办此案。

  按照两岸协商达成的有关共识,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,大陆公安机关已通过两岸共同打击犯罪渠道,将有关情况通报台方。

  公安部有关负责人表示,电信诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。无论电信诈骗犯罪嫌疑人是谁、无论跑到哪里,公安机关都将坚决追捕到案依法严惩,坚决追缴赃款返还受害人,切实保障群众财产安全和合法权益。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。