山西2020年贫困人口将基本普及15年教育

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网太原8月8日电 (记者 李娜)山西省教育厅厅长张文栋8日在山西省教育扶贫工作会议上宣布,到2020年,山西贫困县(区)将实现建档立卡贫困家庭中的适龄人口基本普及15年教育。

  据了解,山西省是中国扶贫开发工作重点省份,该省119个县区有58个贫困县(包括国家级贫困县36个)。这58个县共有义务教育学校、教学点4825个,占该省义务教育学校的42.3%。

  张文栋称,教育的城乡差距在山西一些贫困地区比较突出,一些农村学校特别是小规模学校办学条件、师资力量、教学质量不高;少数农村寄宿制学校生活条件不达标,特别是学校食堂、宿舍、厕所、饮水、洗浴等师生生活方面的设施设备较为短缺。

  而随着城镇化进程加快和经济社会发展,山西农村学校不断萎缩,一些农村学校教师多于学生,一些学校和教学点有教师但没有学生,形成“空壳”学校,导致办学资源浪费。在农村留守儿童和农村贫困家庭子女教育问题上也存在许多矛盾和不足。

  “确保全省建档立卡贫困家庭中的所有适龄人口中没有因贫失学辍学,没有因学致贫、因学返贫,而不是一般意义上的粗放式的扶贫、帮困、助学。”张文栋说。

  在“十三五”期间,山西将把解决建档立卡贫困户“因学致贫”、“因贫失学”作为核心任务,实施教育强民、技能富民的精准扶贫举措,针对每一户贫困家庭的具体情况,帮助他们实现从学前教育到职业教育、高等教育乃至技能培训就业等不同层次和内容的教育需求,为贫困家庭“拔穷根”,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。

  确保到2020年,贫困县(区)教育总体发展水平接近山西省平均水平,教育服务区域经济社会发展的能力显著增强。实现建档立卡贫困家庭中的适龄人口的教育全覆盖,适龄人口基本普及15年教育,积极创造条件给每个人提供职业教育、高等教育或职业技术技能培训的机会。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。