女教师扎根山村 28年 班级被家长塞到“爆棚”

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  □记者樊雪婧文张琮

  核心提示┃郏县茨芭镇一隅,扎根山村28年的教师王丰珍站在简陋的校舍前,心里装着一个很大的梦:让所有的农村孩子都有学上,包括智力不健全的孩子。

  在她身后的高村小学里,入目的是干净的校园,入耳的是89个孩子朗朗的读书声,而在一年前,这里有的只是5个留守儿童和一米多深的杂草,无人接管,濒临倒闭。

  她曾是“教育新闻”,班级被家长塞到“爆棚”

  1989年,不满17岁的王丰珍从师范学校毕业,走上教师岗位。那一年开始,关于她的“教育新闻”,一个接着一个。1990年,她所带的班级有4名学生升入县城重点初中,这在偏远的山村引发了不小的轰动;1996年,茨芭镇全乡26所小学毕业联考,王丰珍所在吴寨小学五年级包揽了全乡前10名中的9个;1999年,茨芭镇中公开选拔教师,王丰珍凭借优异的教学成绩和丰富的班级管理经验被破格选调到茨芭镇中任教。

  这一去,她又担任了15年的班主任。由于家长的仰慕和学生的选择,她所带的班级经常“爆棚”,王丰珍所带的班级人数一度达到了140人。即便这样,2007年,全县初中调研评价考试,王丰珍的班级位居全县七年级总评第一,超出了排名第二的全县重点初中的“实验班”整整9分。

  调研考试成绩公布后,城区学校公开选拔农村优秀教师进城任教,王丰珍成为公开点名“要的人”,然而,进退之间,王丰珍选择了坚守。28年过去,她教过的学生自己也数不清,他们走出大山,考上大学,在大城市里生根,每年过年不忘的是专程来看望她。

  她“不怕砸招牌”,临危受命救活高村小学

  问及累累硕果的秘诀,王丰珍摆摆手,“没啥保密的,就是预习复习”,这在高村小学得到了印证,满满的校园里随处可见粉笔手写的复习作业。

  而在一年前,这里荒草丛生,仅剩的5个孩子没人愿意接手,不少有经验的校长不愿意到这个濒临倒闭的学校去任职,怕“砸了招牌”,可王丰珍不怕,临危受命当起了高村小学的校长。

  杂草1米多深,她自己带着另外两名教师去打药、拔除;生活垃圾较多,她硬是亲自推着百十斤的翻斗车来回跑了十几趟;学校的教学设备陈旧,她厚着脸皮去堵“婆家”茨芭镇中张五营学校的办公室,为高村学校争取到1套多媒体教学设备;生源少,王丰珍放下骨干教师的架子亲自到学生家里攀亲戚、拉生源。学校缺少老师和管理人员,她便吃住都在学校,除了杂务琐事,她还执教两个年级的数学课和一个年级的体育课。

  学校日渐步入正轨,王丰珍每天的时间都被排得满满的。5点多起床,打扫校园,6点多,学生陆续进校,她要挨个对他们“复习”。10点,她要开始为孩子做午饭,择菜、洗菜、做菜全部一手包办。等孩子们吃完了,自己匆匆吃完饭,还要继续准备下午的课。

  她的努力有了回报,在春节前的全乡质量抽测考试中,高村小学从接手前的总评全乡倒数第一跃居数学第二、总评第三。

  她的梦想,让智力不健全的孩子也有学上

  下课间隙,几个特别的孩子引起了记者的注意。王丰珍说,89个学生中,有5个学生智力不健全,其中,11岁的漂亮小姑娘,由于幼时高烧治疗不及时而留下了后遗症;9岁的双胞姐妹,则是因为遗传自小就智力低下。“这些孩子比正常孩子更需要教育。”

  原来,王丰珍9岁时也曾遭遇过一场突如其来的病魔,由于治疗不及时落下了“病根”:面部轻度瘫痪和嘴部歪斜。然而,幼年的不幸遭遇没有让她退却,她曾暗暗发誓,一定要让知识改变自己的命运!

  “我比别人更懂得知识能够改变命运这句话,他们和其他孩子一样,理应生活在同一片蓝天下。”王丰珍告诉记者,农村由于医疗和教育落后,智力残障的孩子比例要比城市更高,而乡村教育无法像城市里的特殊学校一样,给这些孩子提供专门的教育。

  王丰珍说,她想让所有的孩子都有学上,都有机会去追逐自己的梦想,也包括智力不健全的孩子。“暂时还没法提供给他们更好的教育,但起码可以让他们接受基础教育,能够与人交流,能够自理生活,融入社会生活。”

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。