女子偷走12万公款后隐姓埋名逃亡19年终自首

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  四川新闻网自贡8月8日讯(郭懋靓 记者 徐昭磊)8月2日下午三时许,自贡大安公安分局龙井街派出所接待大厅走进一名中年女性,值班民警热情的接待了她。当民警问起她的来意时才得知,这名中年女子竟是一名隐姓埋名,逃亡19年的上网逃犯……

  生活不顺 她带着12万公款远走高飞

  张桂芬父母都是四川人,因父亲当兵转业至宁夏,所以张桂芬在宁夏石嘴山市出生。1986年与前夫赵某某登记结婚,婚后育有一女,1995年张桂芬在当地一个企业上班,后来单位倒闭,就去了国税局应聘临时工当出纳,两口子每月除了固定收入600元以外没有额外收入,其实这个收入在当地也属于小康了。

  1996年,张桂芬考虑到女儿一天天长大,开支较大,所以便与丈夫商量应该做点什么小生意贴补家用。由于当地盛产煤炭,于是,为了提高家庭生活质量给女儿带来更好的物质条件,张桂芬和丈夫向亲戚借了三万元,与丈夫赵某某老乡一起花了6万元购买了一辆二手货车做起了运输生意,还请了专职司机。刚开始的时候还是赚钱,可后来煤矿生意不景气,加之运输款不好收回,生意以失败告终。

  1997年12月份,张桂芬与丈夫赵某某感情出现了裂痕,经常因为家庭琐事吵架,张桂芬当时看到自己身边的同学、朋友生活都美满幸福,又都比自己找得到钱,心里很不是滋味,心有不甘。

  1997年12月的某一天,当时由于张桂芬在国税局当出纳,管理单位的钱,所以将单位的办公经费没有及时上缴银行,就放在单位保险箱里。张桂芬鬼迷心窍的想把钱带走一个人远走高飞,那天下午,张桂芬把保险柜里的12万余元放进了自己平时使用的一个手提包里,然后就去跟自己的领导谎称去看病请了假。

  隐姓埋名 她为生计四处奔波

  离开单位后张桂芬就搭上开往银川的班车,到了银川张桂芬走进当地工商银行将其中的5万元公款存入了银行,当晚在银川的一宾馆内过夜。第二天,张桂芬来到银川火车站,在那里碰到丈夫赵某某的姨夫,赵某某的姨夫是要买票到山东费县的,因为姨夫也不知道她身上发生了什么事,所以当张桂芬提出要一同跟着到费县时也没有对她感到质疑,于是,张桂芬买了一张到山东费县的火车票开始了她隐姓埋名的逃亡之路。

  在山东费县一宾馆内住了一个月时间左右,张桂芬觉得自己在这里人生地不熟,决定还是回四川老家,于是张桂芬坐汽车到山东济南,又从济南坐火车到了成都,再从成都坐火车辗转到了自贡。

  1998年到2007年间,张桂芬曾在自贡多个地方开过小炒店。2008年,张桂芬又帮浙江老板卖洁具,直至2012年浙江老板不做洁具生意后才待业在家。2013年左右,张桂芬经人介绍干起了保姆,照顾一个老婆婆。张桂芳的细心照顾让老婆婆看在眼里,便撮合张桂芬和自己的儿子蔡某某谈恋爱,两人不久后同居。张桂芬也继续在他人家中做保姆维持生计。

  在恋爱过程中,张桂芬一直隐瞒自己的真实身份,化名李霞,恋爱期间,蔡某某曾经三次提出办结婚证,但张桂芳均以各种理由拒绝,蔡某某为人老实,心地善良,也没有过多问起过。

  愧对家人 她最终选择自首

  在逃亡过程中,张桂芬于2009年给自己在威远的表妹打过一次电话,其表妹告诉其因为她贪污公款逃亡一事,女儿在当地备受人侧目,在重庆读大学时自杀死了,张桂芬多年来一直放不下,觉得自己对不起女儿。据张桂芬交代,在红苕地社区当保姆期间,她每天在和大菜市场买菜,多次经过龙井街派出所,其实早就想到派出所自首,但始终没有勇气。就在来派出所自首的前两天,张桂芬梦到自己远在宁夏年迈的父母,想起自杀的女儿,张桂芬百感交集,觉得自己再也不能过这种生活了,于是向男友蔡某某诉说了自己的经历,蔡某某劝其投案自首,“要主动面对,要为自己的行为负法律责任。”

  所以在男友蔡某某的陪同下,张桂芬最终选择了到龙井街派出所投案自首。

  在逃亡的19年中,张桂芬将剩下的7万余元公款用来做了生意和一般的生活开销。目前,张桂芬被羁押在自贡市看守所,等待移交宁夏警方。

  (文中人物均为化名)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。