湖北汉川老观湖外堤溃堤 近千官兵昼夜封堵

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

湖北汉川老观湖外堤溃堤 近千官兵昼夜封堵

官兵利用第三代重型舟桥向溃口处抛投沙石包。 白宗强 摄

  中新网武汉8月8日电 (白宗强 马世超 陈宇波)受前期汉北河上游龙骨湖泄洪来水影响,6日晚8时,湖北汉川市老观湖外堤发生溃堤险情,溃口长约130米。险情发生后,近千名官兵昼夜紧急封堵。8日早上6时,已完成水中钢木框架作业,溃口封堵完成预计需要4天时间左右。

  据悉,汉川人武部官兵已于前期将老观湖堤坝外的垌冢镇6个村庄、近千名群众转移安置。但仍有2万亩农田和多处水产养殖场被溃堤来水淹没。

  7日下午,中部战区陆军某舟桥旅500余名官兵携带4连套重型舟桥装备,和汉川市人武部500余名民兵预备役人员,共计近千人赶赴现场,连夜封堵溃口。

  汉川人武部部长朱辉介绍,老观湖已连续30天超保证水位,之前人武部已派出多支巡堤分队,进行巡堤查险,发现溃堤险情后立即协调部队对溃口进行封堵。

  目前,老观湖堤坝内外水位已经持平,溃口处水流较为平缓,正是封堵的最佳时机。中部战区陆军某舟桥旅副旅长姚学峰介绍,此次封堵作业,利用重舟作为水上作业平台,采用钢木土石组合坝的方式,进行封堵。

  据悉,第一批进入现场的官兵首先通过重型舟桥将大量木桩运送至溃口处,随后借助挖掘机在溃口处打入木桩,最后在水面利用横木和钢管对木桩进行加固。8日早上6时,已完成水中钢木框架作业。目前,第二批官兵已进入溃口处展开沙石包填充作业。

  据介绍,整个溃口抢险作业还将持续4天。堤坝合拢后,将大大减轻汉北河下游沿线堤坝排洪压力,在汉北河水位回落至设防水位以下后,老观湖内洪水将尽快通过泵站有序安全排出,被淹的农田还可抢种一季农作物,为当地群众尽快恢复生产生活,提供有利条件。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。