四川启动重点地区野生大熊猫疫病调查与监测

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  新华社成都8月8日专电(记者余里)记者8日从四川省林业厅森防站获悉,四川省将在10月底前完成10个自然保护区样本采集,并同步启动野生大熊猫携带细菌、病毒、寄生虫等疫病病原检测工作。这是四川省启动首次野生大熊猫疫病本底调查与监测,也是国内首次开展类似调查与监测。

  继7月上旬,四川省召开重点地区野生大熊猫疫病本底调查与监测工作协调会后,由四川省森防总站牵头,组织四川大学、四川农业大学等单位有关专家献计献策,7月底制定完成该项目《实施方案》《项目协议书》《疫病监测调查任务分配表》等文件文档,这标志着四川省重点地区野生大熊猫疫病本底调查与监测项目正式启动。

  根据项目进度安排,将于8月至10月启动四川省重点地区大熊猫种群动态监测调查工作。调查的自然保护区为卧龙、王朗、栗子坪、大相岭、小寨子沟、草坡、蜂桶寨、喇叭河、黑竹沟和千佛沟,均为四川省野生大熊猫主要栖息地。调查、监测的主要方式为采集野生大熊猫粪便、毛发等活动痕迹,利用现代生物技术进行分析研判。

  据四川省林业厅野保站相关负责人介绍,历次大熊猫调查均显示,野生大熊猫种群中相当比例是病原体携带者,但由于大熊猫活动的隐蔽性,科研人员一直无法掌握详细情况。通过此次调查,将确定各个区域野生大熊猫携带病原体情况。在此基础上,调查的相关结果将用于野生大熊猫种群的疫病防控。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。