透视玉石乱象:越是旅游购物店 价格注水越严重

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

透视玉石乱象:越是旅游购物店 价格注水越严重

蔡华伟绘

  编者按:买个玉手镯,真是不省心。旅游购物点的标价和真实的市场价可能相差十几倍甚至更多,这玉的价格,到底水分有多大?

  为何消费者愿意出高价购买?很多人的信心都来自于各种权威鉴定中心给出的A级证书,可是,记者探访发现,A级证书竟然仅仅只能说明这个玉手镯真的是块天然石头,不是人工造的,并不能对玉器的价格起任何背书作用。

  针对玉石市场中的种种乱象,本版将连续推出3篇报道,为大家解疑释惑,争取让更多人明明白白消费,清清楚楚购玉。

  业内人士说:玉看有缘人,资源有限买到就是赚到。可不少消费者却发现,买了就被坑了。如何避免被坑?专家提示:不懂行您可千万别乱出手!

  记者近日在云南调查发现,云南翡翠交易中假货不多,但水分不少。

  水分何在?孙女士的亲身经历展现得淋漓尽致。

  报了低价团,买了高价玉

  今年4月初,来自四川的孙女士和丈夫一起到云南旅游。考虑到自由行交通不便,便报名参加了某旅行社的“石林一日游”项目。

  “专车接送、景区门票加两顿饭,每人团费才收70元,是石林景区175元网络购票费用的零头。”孙女士觉得便宜,便打电话参了团。

  第二天早上8点左右,旅行社准时到宾馆接上了孙女士夫妇。上午游览石林景区,导游服务周到,让孙女士觉得“这团报得挺值”。

  不过上午只是开始。

  下午一上大巴,导游便挑准时机说起了云南玉石。在车上,导游现身说法,称自己手上的冰玉镯子买时2000多元,如今已经升值到了两三万。“买房不如买玉,房子随时可以买,但好玉快要开采完了,以后再难买到,现在买了肯定升值。”经过导游一番旁敲侧击,孙女士和车上的游客有些心动。

  随后,导游将孙女士一行带到了一家旅游商品购物店,称该店为云南省内大品牌,大家可放心购买。

  “商店规模很大,觉得真是到了玉的家乡。”看着琳琅满目的玉石,孙女士很快选中了一个翡翠手镯。起初她还有一些顾虑,担心手镯是假的,不过销售人员特意拿出一张鉴定证书让孙女士确认。“上面写着中国翡翠质检研究中心、天然翡翠饰品合格证书,还标注了云南省珠宝玉石质量监督检验研究院的地址和电话之类,感觉挺规范。”

  最终,孙女士按照标价7800元购得手镯,销售人员出具了一式两联的票据,一份由孙女士留存,一份让交给导游。“同行的游客基本都买了,少则几千,多则两三万。”孙女士说。

  孙女士买到的玉的确是真的。在后续采访中,记者走访云南多个玉石交易市场发现,正规商店中没有假玉出售。

  “这年头,谁还卖假玉啊?”业内人士告诉记者,玉石鉴定真假并不难,由于按倍罚款,价格越高罚得越多,大多数玉器店不会铤而走险。

  越是旅游购物店,价格注水越严重

  然而,买到并不一定赚到。

  回到成都,孙女士将手镯拿到成都金银玉器专柜做估价鉴定,得到的结果让孙女士十分心寒,这枚标价7800元的翡翠手镯,正常市场价不过三四百元。

  尽管知道专柜的鉴定也未必精准,但孙女士依然很气愤:“这差距太大了,我知道旅游景点肯定是要贵一些的,但没想到差这么多。这一个手镯顶得上我两个月工资呢!”

  “一般来说,玉器店标价比业内价格高个三四倍很正常,商家往往通过虚标价格牟取暴利。”业内人士表示,越是旅游购物店,价格注水越严重。

  “导游还要拿提成不是,不然谁给你带客源?”该业内人士告诉记者,几年前曾经有导游带了一个团,这个团光买玉就花了上千万,导游拿提成就有几百万。

  “去玉器店哪有不砍价的?”业内人士表示,如果不懂行,不建议乱出手买玉,即便是业内人士,也只能说某块玉的大概价格。“几百的和几千的玉我们还能区分,但到底值三千还是五千真不好区分。”

  在北京从事首饰制作的于雷也告诉记者,玉石、翡翠与国际公认的宝石不同,钻石等宝石都有国际定价标准,而玉石因为“每块玉都不同”,缺少公认的估价标准。“我们自己也是约几位同行一起进货。同一件玉器大家分头给个估价,然后取平均价进货。”

  即便是业内交易,也存在模糊地段。“举例来说,某块玉大概值几万块,可是到底值两万、五万还是八万,靠的往往是买卖双方讨价还价,而不是像黄金、钻石一样价格基本准确。”于雷说。

  实际上,在低价游模式下,导游的主要收入来源便是购物提成,而翡翠等由于轻便价高,成为支撑低价游的重要支柱。“提成百分之三四十很正常,高的能到70%。”业内人士告诉记者,不仅是低价团存在高价购物现象,即便是精品团也难免被带到购物店。随着越来越多人明白了价格虚高而不再购物,导游和游客矛盾时常见诸报端。

  “维权成本太高,就当买个教训吧”

  得知自己亏大了,孙女士决定维权。

  孙女士首先致电旅行社,旅行社答应帮孙女士协调。谁知商家却称“美玉无价,相见是缘”,拒绝退货。“商家说因为不是质量问题,玉器不退不换;要是质量问题,那得提供专业部门质量鉴定书。”由于专业机构鉴定价格不菲,且需要等待几个工作日才能拿到鉴定证书,孙女士觉得麻烦,只能作罢。

  “这个手镯就是钻了真翡翠价格虚高、不透明的空子!”孙女士气愤地说,“专业机构鉴定出来确实是A货翡翠,虽然与商家标明的一致,但翡翠这东西就算是A货价格也贵贱不一,鉴定机构只鉴真假,又不能鉴定出翡翠的确切价格,外地游客想要维权着实不易。”

  经过几次交涉,商家最终仅同意孙女士可以进行商品换购,但换购价格必须在5000元以上,若换购的商品价格高于原来的物品,还需要补差价。“我已经知道他店里的翡翠价格不实,我再换也没意义啊!”孙女士说。

  难维权的并不仅仅是外地游客。由于翡翠售出后是否仍是原物不易辨别,加之价格受多方面因素影响,且业内普遍认可“喜欢价”(即对于某块翡翠,甲可能认为值两万,但乙特别喜欢翡翠的某个特点,愿意出价十万),因此翡翠行业存在“不退只换”的行业规则。

  在与商家沟通无果后,孙女士向有关部门电话投诉。“对方询问了详细经过和相关信息后说已经备案,会督促下级部门七个工作日内处理投诉结果,并给我回电话。”不过孙女士最终等来的却是杳无音信。

  “我在成都,商家在云南,我总不能为了一个几千的镯子又跑到云南去投诉吧,还不够我来回飞机票和食宿费的,异地维权成本太高了,我家里人和身边的同事都说算了,就当买个教训吧!”孙女士说,“我后来想,可能就是因为旅游,顾客一走就相隔千里,所以那些商家才肆意妄为。”(记者 杨文明)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。