网上编造河南等地将发生地震 造谣者已被警方拘留

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网郑州8月8日电(刘鹏)“大规模蛤蟆凌晨迁移,河南要地震!”近日,网络上一条《地震警示,河南》为题的消息引发公众关注。“谣言”!8日,河南警方通报,编造地震谣言的王某已被湖北警方拘留。

  连日来,以所谓“河南南阳7月10日凌晨出现大规模蛤蟆迁移”为由,称“未来两个月内中国还将发生7级以上地震,湖北、河南等地为重点,地震震级可在7.3-8.0级,并初步预测震点为驻马店、南阳地段”的虚假消息在网络空间肆意传播。

  消息传出后,河南省地震局调查后发布辟谣声明称,目前河南省各类地震监测数据未发现异常,也未接到动物宏观异常的报告,此信息没有任何科学依据,属于地震谣传,切勿相信,更不要传播这类信息。

  根据《中华人民共和国防震减灾法》相关规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。地震预报意见由各省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。

  规定指出,向社会散布地震预测意见、地震预报意见,扰乱社会秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  8日,河南省公安厅官方微博发布通报称,目前,编造地震谣言的王某已被湖北警方处以拘留5日的处罚。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。