广西铁路公安警花:36000发子弹练就神枪手

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月8日电 题:广西铁路公安警花:36000发子弹练就神枪手

  作者:闫晓宗 陆桂蓉 杨陈

  中国自古就有一句俗语叫“巾帼不让须眉”,说起女英雄,人们大概会立刻想起替父从军的花木兰,沙场女将樊梨花,她们无疑是中国古代女性的杰出代表。然而近日中新网记者也探访了这样一位现代女警花――龚家慧。

  龚家慧是南宁铁路公安局南宁特警支队三大队大队长,全国铁路公安系统特聘警务技能教官。1984年出生于北海的一个渔民家庭,有着非凡的吃苦精神,从小爱看警匪片的她,2006年从铁道警官学院毕业后正式成为了南宁铁路公安局的一名特警队员。

  不论多少次,看到龚家慧举枪的第一瞬间,周围的人都会被她“屏气凝神”的气场所震慑。她把枪视为“第二生命”,10米快速射击,从出枪、上膛到击发命中目标只需要0.8秒完成;100米狙击枪射击误差不超过20毫米,被战友们誉为“神枪霸王花”。

广西铁路公安警花:36000发子弹练就神枪手

图为格斗训练场上,龚家慧坚强不屈、斗志昂扬的精神时常让男特警队员们刮目相看。 闫晓宗 摄

  练就神枪的超凡技能绝非一日之功,10年的特警生涯,龚家慧已累计射击各类子弹3600余发。

  “只有压无数子弹,击中无数10环才能成为名副其实的神枪手。”龚家慧说。

  龚家慧虽然没有“硬汉”般强壮的身体,但她坚强不屈、斗志昂扬精神,时常让训练场上的男特警队员们刮目相看。在射击、擒敌、格斗、实战对抗等特警队日常训练项目中,龚家慧始终以男队员的标准来要求自己。

  为了培养精度射击所需的耐力和专注力,龚家慧还要进行一项特殊训练科目“钻米粒”。她说:“在又硬又脆的米粒上用针钻孔并不容易,注意力稍不集中,就会把米粒钻碎。”

  射击姿势、瞄准、击发每一个环节要求都很细致,女性射击的优势是耐心、细致,可稳定性不如男性。龚家慧在力量练习上下了很大功夫。她每天保持一定量的力量体能训练和协调性训练;平时的射击训练最多的并非实弹射击,而是空枪瞄准,练习空枪瞄准时,龚家慧通过垒弹壳的方式检验持枪的稳定性。

  除了射击练习,龚家慧还在会无光条件下练习枪支分解结合,她至今保持着南宁铁路公安局64式手枪分解结合10秒完成的纪录。

广西铁路公安警花:36000发子弹练就神枪手

图为为了培养精度射击所需的耐力和专注力,龚家慧正进行一项特殊训练课――“钻米粒”。 闫晓宗 摄

  由于平时训练上的刻苦,龚家慧肘部和手掌虎口处在一次次磨破愈合中,已经形成一层老茧,她却毫不在意,“全国公安同行中有很多高手都是部队射击专业出身,我没有这样的经历,所以要下更大功夫,再怎么辛苦我都要熬下来。”

  凭借着这股拼劲儿,自2012年起,龚家慧屡次在广西及全国公安机关警务技能大赛中获奖,还被聘为全国铁路公安警务技能教官。

  而工作之外,龚家慧生活中则是一个阳光、爱美的女孩儿。每天结束辛苦的训练回到宿舍,龚家慧要做的第一件事就是敷面膜,她认为女性除了美丽温柔还要充满勇气和力量。

  从警十年间,龚家慧参与过2008年抗击冰雪灾害、奥运安保、“十八大”安保等重大任务。先后荣立个人二等功1次,个人三等功5次,被广西自治区授予“巾帼标兵”荣誉称号,被铁路总公司授予“火车头奖章”。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。