昆明一小区雨天淹晴天臭 几百户居民很心烦(图)

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

昆明一小区雨天淹晴天臭 几百户居民很心烦(图)

  小区淹水,居民出行不便 记者 段玲燕

  地点:普吉路200号昆明老弹簧厂宿舍区、昆明市西山农副产品综合零售市场 责任人:五华区普吉街道办农林水务管理科科长 杨技彪

  杨翠仙(化名)今年80多岁,和老伴住在普吉路200号昆明老弹簧厂宿舍区。7月以来,小区里时常淹水,水退了留下满地又黑又臭还滑溜溜的淤泥,二老几乎没法出门。味道难闻,没法下楼活动,二老每日愁眉苦脸。受此困扰的,还有小区的几百户居民。

  下雨就淹 数天不退

  8月5日,昆明天气晴朗,但老弹簧厂住宿区还是被积水围困。小区居民数次拨打本报电话反映。

  在小区,除了靠近普吉路一边的几栋楼下没有积水,其余楼栋均扎根在黑色的污水中。深一点的,积水达到十多厘米,浅一些的也有几厘米深。水已经退去的地方,都积着黑色的污渍,太阳一晒,味道难闻。居民们用铁板铺出一条小路,但水时常漫过去,铁板上湿漉漉、滑溜溜的。

  小区的入口处有一个没有被积水围困的小商铺,店里雨鞋琳琅满目,大的小的,长的短的,各式各样。但老板称,小商铺主要卖的是日用品,不是雨鞋专卖店。“这个是小区居民的雨季必备,不带雨鞋怕回不去,但又不能拎着出去,只能寄存在这儿。”

  小区这种情况,住户们怨声载道。他们找了数家媒体反映情况,本报也对此进行过报道。但小区淹积水的情况一直没有改观。8月7日,小区里面的积水已经退去,但还是淤泥满地。

  不仅宿舍区有此问题,一墙之隔的昆明市西山农副产品综合零售市场也有水患问题。8月7日,市场负责防洪的工作人员介绍,雨后,来自普吉路、中坝路和大塘路的雨水和污水分别从市场正大门和洋芋市场大门灌入市场,造成市场内部积水。尤其是市场内地势相对低一些的15栋、12栋和13栋,逢雨必淹,商户和市场管理方苦不堪言。

  回应:已经在审批相关解决方案

  为何逢雨必淹?市场管理方和住宿区管理人员早有过研究。据说,这主要是因为普吉路、中坝路的路面相对市场和住宿区都要高出1-2米。而且普吉路另一边王家桥、羊仙坡等地势总体都要比市场和住宿区这边高。所以,一下雨,上面的水会顺势往下流。加之近年市场和住宿区背后的老运粮河整改,不允许污水排入河中,而两个地点的污水和雨水管道负荷有限,最终造成积水。

  对此,住宿区的管理人员说,之前五华区水务局和防汛办等相关部门的工作人员已经多次现场办公。“常规的解决方案是加大排污管孔径,当时由于整个地势过低,水量过大,下雨天排水管还是很难达到有效排水目的;第二个方案就是将水排入老运粮河,但排入之前的污水得经过处理,还得相关部门审批。”管理人员表示,第二个方案已经在审批。

  都市时报 记者 段玲燕 实习生 朱艳

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。