请来韩星连口型都对不上,这天价花得值不值?

日期: 2016-08-08 分类: 娱乐 Tags:

  羊城晚报记者 章琰

  最近,有报道称中国将对韩国娱乐产业的输入加以限制,“限韩令”一时成了网上热议的话题。截至昨日傍晚,官方尚无任何关于限令的正式文件发布,但就最近的一些情况看,不少邀约韩星演出影视作品或者上节目(包括综艺、戏剧、广告、商演等)的行动的确遭遇了“寒流”。

  毋庸置疑,中国市场对韩国娱乐业的态度,正由“无限制敞开大门”向“选择性关闭窗口”转化。对于将中国市场当成主要输出地的韩国娱乐业来说,这无疑是一场“灾难”。而对于中国市场而言,此举既是对“盲目请韩星刷票房/收视”等非理性热潮的刹车,也将为娱乐业“本土制造”的独立自强创造机遇。

  A

  【韩国制造的冬天】

  有韩国媒体报道称,韩国娱乐业在中国市场受到的相关限制包括“禁止韩国偶像组合在中国活动、禁止新成立的韩国文化产业公司投资、禁止韩国偶像组合进行1万名观众以上的公演、禁止制作签约之外的韩剧等韩国放映物(包含合资)等”。有韩国官员表示:“这将可能是韩流输出触礁的征兆。”

  活动纷纷取消

  几天前,优酷通过官方微博发出通知:原定于8月6日举办的《任意依恋》粉丝见面会,“因不可抗力原因将延期,给各位网友带来的不便,深感抱歉”,两位主演金宇彬、裴秀智与中国粉丝见面的计划暂时泡汤。此外,有传原定于8月份在上海举行的EXO演唱会也将被取消,EXO公司SM虽回应“缺乏事实根据”,但一反常态地至今未公布演唱会的确定消息。Big Bang所属公司YG则表示:“未接到具体通知,Big Bang暂时也没有中国演出安排。”

  有韩国演艺圈人士透露,目前韩国艺人办理来中国的商用签证变得困难,所需提供材料也有所增加。昨日,电影《谎言西西里》举办全球首映发布会,一度被传无法参加中国宣传的男主角、韩国男星李准基在最后关头亮相现场。制片人告诉媒体,李准基办理来华签证比之前多了一些手续,导致韩国方面一直无法确认行程,最后能成行非常不容易。

  艺人作品受限

  除了艺人活动,多部韩剧及中韩合作影视作品或将受到影响。被腾讯独家买下播出权的爆款韩剧《W两个世界》是否能最终放映还未可知,李钟硕的粉丝们恐怕还需观望。此外,网上还流传出一份“严格受限”的韩星、中韩合作的戏剧名单,李钟硕、池昌旭、朴敏英、Krystal(郑秀晶)等42位艺人榜上有名,他们出演的《翡翠恋人》、《锦衣夜行》、《男人帮朋友》等53部作品或许也会受到牵连。

  此外,韩星刘仁娜在中国参与了28集电视剧《相爱穿梭千年2》的拍摄,该剧有韩国制作团队参与,计划在湖南卫视播出。但最近有消息称,韩国演员出现的部分将全部剪掉,而剧集也将延期播出,这一消息目前暂未得到剧组证实。《秘密花园》的申宇哲导演原计划下月开始拍摄一部12集的电视剧,但几天前他突然接到制作方优酷的通知,称制作日程被无限延期。

  公司市值缩水

  虽然官方一直没有证实这一消息,韩国娱乐业已经风声鹤唳。据媒体统计,短短几天,CJ、SM、JYP、YG这四大韩国娱乐公司总市值蒸发了3615亿韩元(21.5亿元人民币)。虽然四大娱乐公司的股价后来又有小幅上扬,但势头大不如前。

  文化产业是近年来韩国主要的经济增长点,而中国既是韩国的头号贸易伙伴,也是韩国娱乐产业的重要“金主”。据韩国媒体报道,从2010年到2015年期间,中国资本向韩国游戏、网络和演艺经纪等企业投入了约3万亿韩元(约1700亿元人民币),SM、YG、CJ、JYP等韩国娱乐业巨头,要么背后有中国企业注资,要么与其绑定了深度合作关系。如今,韩流遇寒流,韩国娱乐公司首当其冲受到波击。

  B

  【本土制造的春天】

  在不少业内人士眼里,市场风向的转变对中国娱乐行业而言是一次调整心态、寻找创新道路的机遇,令娱乐行业从“脑子过热”回复冷静,走向理性思考。还有人指出,只有断了“拉韩国高人气小鲜肉参演、靠粉丝经济拉动票房/收视”这条路,中国影视市场才能逐步回归理性,圈钱的神作才能减少。

  本土艺人机会多了

  长久以来,中国综艺依赖购买韩国版权和与韩国团队合作,制作过程中不注重本土化的内涵,生搬硬套,对游戏环节不加改良,用韩国原版设定而不考虑中国嘉宾个性特点,并不是健康的制作模式。此外,引进的韩国综艺基本都是自带团队,使得本土制作团队在激烈的竞争市场中缺乏足够的机会成长。

  韩国明星也长期占据中国综艺节目市场,如《加油美少女》、《如果爱》等节目都给韩国艺人留有固定嘉宾位置。据悉,目前部分电视台主动对节目做出调整,不再让韩国艺人一家独大。

  国产剧作空间大了

  近年来,多家国内视频网站都将韩剧作为重点“摇钱树”加以培植,有的还与韩国方面合作开发“定制韩剧”。然而随着市场变化,这些公司必须及时调整战略。

  2015年年初,搜狐视频曾入股金秀贤的经纪公司KeyEast成为第二大股东,随后又与韩国金钟学影视公司相继推出了《花样排球》、《高品格单恋》、《评价女王》等多部“定制版”韩剧。虽然在这个过程中吸金无数,如今风向大转,搜狐或将更多财力和精力投入纯国产剧的制作中。

  近年来将韩剧视为宠儿的还有优酷。优酷不惜花费重金购买《匹诺曹》等韩剧的中国视频网站独播权,也一度尝到了甜头。但市场的变化让优酷措手不及,原定于8月和10月中韩同步上线《步步惊心:丽》和《师任堂》前景不明。接下来的购剧和制作方向,优酷或许需要重新考量。

  早在2014年,华策就耗资3.23亿元人民币成为《太阳的后裔》的制作公司、韩国电影三大巨头之一的N.E.W的第二大股东。而寰亚影视则是早早签下SM公司所有艺人在中国的代理活动,成为SM的独家代理人。此外还有入股了韩国HB娱乐公司的华谊兄弟,投资韩国FNC公司的苏宁环球。这些公司如何面对风向变化,调整合作计划,也是下一步最需要考虑的事情。但不管这些公司应对措施如何,业内人士都认为这一转向对于刺激国产影视行业的兴盛会产生积极的作用。

  C

  【中国网友的夏天】

  进入8月份以来,天气进入“烧烤阶段”,而“限韩”却引发了比高温还要炙热的一场舆论纷争。有意思的是,这次“限韩”赢得网友压倒性叫好,而且随着国内娱乐势力崛起,人们保护本土产业的意识也日益加强。

  不少网友指出,近年对韩国流行娱乐元素的引入近乎盲目,“数数看这个暑假就有多少烂片,靠着有韩国明星的参演来圈钱?”“不管角色合适不合适,演员配戏够不够流畅,拉来个韩国演员就当宝贝。有些韩国演员演出的作品连口型都对不上,看得人尴尬症都犯了”

  还有网友指出,前段时间韩星在中国的热度已经到了非理性程度,某些韩星经纪团队到中国演出要价“狮子大开口”,酬劳往往高于其在韩国价码的10倍以上,“且不说他们是否适合角色,这样的漫天要价值不值?对市场又会产生多大的破坏?”

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。