苏州湾将建最长湖底隧道 是独墅湖隧道2.7倍

日期: 2016-08-08 分类: 新闻 Tags:

苏州湾将建最长湖底隧道 是独墅湖隧道2.7倍

苏州湾将建最长湖底隧道 是独墅湖隧道2.7倍

苏州湾将建最长湖底隧道 是独墅湖隧道2.7倍

苏州湾隧道来了,而且一来就是南北两条隧道。昨天(8月6日),记者从苏州市规划局官网获悉,苏州湾1号隧道和苏州湾2号隧道项目正在规划批前公示中。

早在今年3月,苏州市民政局曾发布《苏州地名十二五概述》,命名了这南北两条隧道:太湖新城北线隧道将被命名为苏州湾隧道,太湖新城南线隧道将被命名为东太湖隧道。

根据规划,苏州湾1号隧道(苏州湾隧道)项目西起吴中区五湖路交叉,向东沿旺山路采用隧道方式下穿湖滨路、太湖大堤及太湖,至吴江侧后与高新路对接,在春江路东侧接地,与湖光路及S230辅路平交。路线全长5.05km,隧道工程总长4.66km,其中暗埋段4.28km。隧道在吴中侧湖滨路东侧设置匝道出入。

苏州湾2号隧道(东太湖隧道)项目北起中环西线与吴中大道节点,采用高架方式向南经东山大道后采用隧道方式下穿太湖,至吴江侧下穿S230苏震桃公路后与东西快速干线(吴江大道)对接。路线全长17.78km(其中吴中区接线段长约8.10km,隧道段长约9.32km,吴江区接线段0.36km)。

目前苏州最长的湖底隧道是独墅湖隧道,工程全长7.37公里,其中隧道段3.46公里。苏州湾2号隧道(东太湖隧道)建成之后将成为苏州最长的隧道,隧道段长度是独墅湖隧道的2.7倍。

苏州湾南北两条隧道的规划,将方便苏州老城区和太湖新城之间的交通出行。最直接的受益者是吴中太湖新城和吴江太湖新城,届时,苏州湾将通过两条隧道连接成为一个整体。