无证驾船依法被行政拘留

日期: 2016-08-08 分类: 新闻 Tags:

■ 案情回顾

7月18日清晨,市公安局周庄派出所接到报警,称一艘船把高尔夫球场外围的网撞坏了。接警后,该所民警迅速赶赴现场,只见一艘货船靠在高尔夫球场岸边,民警上船后,一名自称余某的男子表示因货船出了故障才停靠在岸边。由于余某无法出示机动船舶驾驶证,民警将其带回派出所做进一步询问。

经查,当天凌晨,余某驾驶货船拉货,卸完货准备回家,却发现船舵坏了没法打方向,余某任由船往右侧漂,后来,他就在船舱里睡着了,醒来后发现船撞坏了网。余某承认无证驾船的违法事实。目前,余某因涉嫌无证驾驶机动船舶被公安机关依法行政拘留。

■ 法律分析

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十四条第二项之规定,未取得驾驶证驾驶或者偷开他人航空器、机动船舶的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

■ 专家点评

无证驾驶机动船舶行为危害性极大,我市海事部门及公安部门将一如既往地严厉打击类似违法行为。余某半夜驾驶船舶,本想用这种与执法人员“躲猫猫”的手法拉货赚钱,最终因事故而暴露自己并未取得机动船舶驾驶证的事实。

■ 案件启示

众所周知,开车上路首先得有驾驶证,开船亦是如此!船舶驾驶属于专业技术,具有一定的危险性,需要严格的培训,广大市民切莫冒险无证驾船。同时也借此提醒广大市民,外出旅行,遇到水上项目需要坐船时,务必多留一个心眼,问问驾驶人员是否有资格证,确保自身生命及财产安全。