唱出拥政爱民“好声音”

日期: 2016-08-08 分类: 新闻 Tags:

黝黑的皮肤,爽朗的笑声,年轻热情而富有干劲,这是武警昆山市中队政治指导员周显波给记者的第一印象。作为一名军人和一名共产党员,周显波在工作中努力践行当代革命军人核心价值观,积极参与部队的全面发展和驻地改革建设,为推动军地共同发展作出了自己的贡献。

理论武装头脑

做好双拥工作

作为武警昆山市中队的政治指导员,周显波认真研究新形势下如何做好拥政爱民工作,仔细研读学习上级关于双拥工作的文件精神以及法律、法规等。

在自己学透政策、文件精神的基础上,周显波结合党的创新理论,努力做好战士的教育工作。每季度他都会组织战士进行一次双拥传统教育活动,引导战士认真学习有关拥军优属、拥政爱民的论述,深入开展我军宗旨、群众纪律、军民团结等双拥传统教育工作,认清“军民同心,其利断金”在保卫国防、构建和谐社会和全面建设小康社会中的重要作用,为双拥工作的开展打牢思想基础。

此外,周显波还利用营区黑板报、宣传栏,定期宣传国防知识和双拥新事,并结合部队政治教育、军事训练、执行勤务及重大节日、纪念日活动,营造营区的双拥宣传氛围,做好对官兵的国防教育工作。

竖起一面旗帜

与队伍共成长

“指导员平时比较关心战士,最近天气比较炎热,他坚持每天中午给哨兵送水送清凉;工作也很认真,每次他给我们上课,备课都细致充分,有时候还熬夜到很晚。作为一名基层干部,我要向指导员学习。”武警昆山市中队排长卢晨说。

武警中队的日常训练十分严格,强度大、任务重,周显波时常教导官兵们要保护好自己。有谁在训练中不慎摔倒,他都会关切询问是否受伤。官兵们都以他为榜样,十分尊敬他。

在工作岗位上,周显波严格要求自己,模范遵守群众纪律和部队的法规和条令条例。开展双拥工作时,他坚持“以地方领导为主,以发动群众自建为主”的方针,开展军民共建活动。“地方领导对我们中队非常支持也非常关心,我们能做的就是值好勤、站好岗、做好双拥工作,为维护昆山的社会稳定作出我们应有的贡献。”他说。

关注百姓冷暖

军民鱼水情深

住在夏驾园富苑的倪建忠家生活困难,儿子在41岁时因脑出血去世,孙子在外地上大学,还有年迈的老父亲需要赡养,一家老小就靠他与妻子苦苦支撑。得知倪家的困难后,周显波二话不说就将大米、饮料、洗漱用具等生活必需品送到倪家,并耐心地宽慰他们说:“有困难随时打电话给我,或者跟社区联系,力所能及范围内,我们一定帮忙。”

周显波始终把驻地百姓冷暖、群众疾苦放在心上。在他的组织和带领下,中队的学雷锋、军民共建和军训活动受到驻地群众广泛赞扬,进一步树立了新形势下军人的良好形象,以实际行动诠释了军民鱼水情谊,谱写出一曲人民军队爱人民的时代赞歌。

作为一名基层管理者,同时还是双拥共建第一责任人,周显波先后组织中队广大官兵,为昆山开放大学、周市中学等共建单位做过10场爱国主义和革命英雄主义教育,邀请近千名学生来中队参观内务设置、队列示范等。他每年带领50余人次官兵为共建学院的学生进行军训,在圆满完成队列、阅兵等训练任务的同时,积极利用业余时间和广大青年学生交流军事知识,宣传我军优良传统,讲解我党、我军的发展史。