服务一名女性温暖一个家

日期: 2016-08-08 分类: 新闻 Tags:

“小姑娘,每次向你倾诉烦恼后,我总感觉轻松多了,真的特别感谢你。”7月8日,在村里碰到汤婷的王阿姨,立刻上前跟她攀谈。今年50岁出头的王阿姨,跟随家人离开家乡来到淀山湖镇兴复村务工,种种不适应及家庭矛盾,让她倍感苦闷又无处诉说,直到遇见汤婷。

待人真诚,办事利落,是汤婷留给村民的第一印象。2012年,汤婷踏上了妇女干部的工作岗位,成为兴复村妇代会主任。面对从未接触过的妇联工作,她拿出一套“笨办法”,跟随熟悉情况的村干部挨家挨户进行走访摸情况。汤婷说:“每回进村慰问、村庄巡查……我都积极参加,争取更多与群众接触的机会,更快融入角色。”

在走访的过程中汤婷发现,村里的年轻女性大多都要出去工作,白天走访根本碰不到面。如何更好地与她们沟通,汤婷想到了利用互联网这一有效的工具。“网络更适合年轻人的沟通方式。”汤婷告诉记者,她通过QQ、微信,进行提升维权意识和普法的宣传,并积极进行妇女矛盾调解和维权,收到了意想不到的效果。“从刚开始的冷漠到现在的熟络,我们之间的距离拉近了。”汤婷高兴地表示。

针对村里的困难妇女和儿童,她还积极引导村里的志愿者团队与之结对,加大帮扶困难妇女儿童力度。家住西洋自然村的残疾老人张凤珍,是村里的五保户,志愿者们隔三差五总要去看看老人,帮她送去生活用品、打扫卫生。汤婷说,老人在物质上的需求并不多,最需要的就是关心和陪伴。

善于总结积累经验的汤婷,逐渐把握了妇联工作的方法。“要做好妇女儿童的工作,还要不断地充实自己,学习新知识、新方法。” 汤婷表示,从2013年开始,在镇妇联的指导下,汤婷开始妇女儿童工作项目化运作的学习,并根据妇女儿童实际需求,先后策划并开展了“娘家温馨港”女性关爱及成长计划、“凤恋新巢”外来媳妇关爱活动。2015年,她又设计了“爱惜相伴、青苗茁壮”儿童家庭教育提升项目,项目在镇妇联的支持和运作下,得到群众的认可和领导的好评。

汤婷坚信,带着一颗服务的热心,就能收获真情。她将一如既往做女性朋友的“贴心人”,通过服务一名女性,温暖一个家。