当好“一线总指挥” 开创县一级工作新局面

日期: 2016-08-08 分类: 新闻 Tags:

昨天下午,省委举办县委书记工作讲坛电视电话会议。省委书记李强出席并讲话,省委副书记、省长石泰峰主持。苏州市副市长、昆山市委书记姚林荣,市委副书记、市长杜小刚等市四套班子领导在昆山分会场收看收听。

李强在讲话时指出,县级工作和县级班子建设至关重要,县一级对上要“通天线”,贯彻中央的大政方针、省市的工作部署;对下要“接地气”,领导乡镇社区,促进发展、服务民生、维护稳定。县级党委班子要发挥好“一线指挥部”作用。要把方向,把牢正确的政治方向,把好地区的发展方向,善于把握全局;要抓落实,把中央决策和省市要求落实到具体管用的抓手上,构建好有效的责任体系,破解遇到的突出矛盾和问题;要创特色,因地制宜、大胆创新,主攻最有条件、最有优势的领域,不断有所创造、有所突破,不断培育和打造自身的特色;要补短板,以群众需求为导向,排出补短板的时间表、路线图;要聚合力,加强党的建设,深入开展“两学一做”学习教育,把人民群众的力量凝聚起来朝着一个共同的目标迈进。

李强要求,县(市、区)委书记要当好“一线总指挥”。要提起气来,沉下心去,心无旁骛地为党和人民做些事情,努力为一方百姓留下一些实实在在的福祉;要坚持实干,勇于创新,多干群众期盼的事,多做打基础、利长远的事,勇于突破惯性思维和路径依赖,多用创新的思维、创新的办法来谋划发展、推进工作。县(市、区)委书记肩膀要硬,心胸要宽,要敢于担当,要虚怀若谷、广开言路,广泛地凝聚各方面的智慧。要在清正廉洁上做表率,时时处处自警自省,守住廉洁自律的底线,追求健康情趣,增强人格力量。

石泰峰在主持时强调,省委举办县委书记工作讲坛,是为了确立关注一线的导向、推动落实的导向、比学赶超的导向,引导全省上下把注意力、关注点更多地聚焦到县级工作和县域发展上来。贯彻落实李强书记讲话,要体现在精神状态的激发上、体现在工作实践的推动上,体现在抓班子、带队伍水平的提高上,敢于担当、敢于攻坚、敢于创新、敢于突破,在新的实践中开创县一级工作新局面,不断提升县级班子和干部队伍的创造力凝聚力战斗力,更好地推动发展、造福人民。