中国人“手机依赖症”为何远比其他国家厉害

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  境外媒体:中国人“手机依赖症”为何远比其他国家厉害

  参考消息网8月8日报道 境外媒体称,中国人对手机的“喜爱”程度,不禁让人担心,这样下去中国人会不会被吸到手机屏幕里。

  据《日本经济新闻》网站7月27日报道,人们吃饭时单手玩手机,开会时藏在桌下玩手机,甚至过人行横道和开车的时候也不放下手机,就连上班时办公楼挤满人的电梯里,也有人争分夺秒地看手机。此情此景,不免令人十分担忧。

  报道称,诚然智能手机使人们在中国的生活更加便利。在这个时代,吃饭、打车、网上购物、银行汇款、朋友间的金钱往来等都可以通过简单的手机操作轻松完成。虽然安全方面还存在着较大的隐患,但是为了让生活更加方便,中国的各种手机服务仍在不断升级。然而正是这种方便,最终导致了中国人患上“手机依赖症”。

  德国《世界报》网站5月6日报道也称,很多中国人离了智能手机没法活。在中国,特别是所谓的“80后”和世纪之交出生的年轻人用手机来购物、订餐、看房子、安排旅行和寻找另一半。甚至连计划生孩子都用程序来完成。桌上电脑应用、信用卡和传统的电话预约不再受欢迎。

  只能选择手机?

  《日本经济新闻》网站报道认为,中国人依赖手机的原因不仅在于智能手机的便利。

  报道称,中国娱乐活动较少,信息有限,人口流动也有诸多限制。与欧美和日本等发达国家相比,在这种拘束的环境中,智能手机的出现或许对中国人来说简直非同一般。

  美国《纽约时报》网站此前就刊文称,网络成为中国人娱乐方式。美国《华尔街日报》网站2015年8月19日报道称,在中国存在世界上最大的互联网文化――大约6.49亿人上网,其中86%用手机上网。台湾“中央社”7月27日则称,人们花在上网的时间多少,与工作生产力无关,而是娱乐选项的问题。人们找乐子的方式愈多,如外出旅行、郊游或上馆子,上网的时间相对就少。反之,一个人娱乐的选择受限的话,就只能花更多时间上网,毕竟,上网成本是固定价格。

  德国《世界报》网站报道也认为,因为不像欧美那样在移动互联网时期之前存在很多其他选择,而且4G和准5G网络推广迅速,中国年轻人在智能手机使用方面已经超过了西方的同龄人。专家称,中国正在形成首个“智能手机搞定一切”的社会。

  中欧国际工商学院的营销学教授蒋炯文说:“在1990年之后出生的消费者实际上什么事都用智能手机解决。”

  手机排解生活烦恼?

  《日本经济新闻》网站报道称,在中国手机多少有助于排解生活中的烦恼。中国的现实情况是人们可以免费无限量下载喜欢的节目和音乐。日本的人气动漫和音乐也能在中国免费欣赏。

  另一方面,美国《华尔街日报》网站报道称,中国人通过智能手机过上了丰富多彩的生活。中国人甚至开发出一种商业模式,可以合法地在手机上流媒体播放新一季《权力的游戏》,而且免费。

  报道称,在中国,在观看演出和电影时,手机并非二等公民。最好看的节目通常都能在手机上通过流媒体播放。中国在保护知识产权方面面临的历史性挑战帮助市场为媒体创造出新商业模式。优酷、土豆、爱奇艺和腾讯视频等服务商通过使之合法化以及用视频广告收入支付报酬等方式,说服很多饱受盗版行为困扰的内容所有者与它们一起努力满足对在线视频的需求,而不是进行抵制。

  《日本经济新闻》网站报道称,由于中国国家的支持,大量资金都聚集到智能手机产业。现在在中国所见的情景,可能还只是手机依赖症的初期症状。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。